Вы находитесь перед Екатерининским дворцом, который часто называют также Большим Царскосельским дворцом. И он действительно поражает своими размерами – длина фасада более трехсот метров. Это роскошное здание с праздничным декором, которое производит неизменно сильное впечатление на зрителя.
А начиналось все с довольно скромных палат, выстроенных на этом месте для первой хозяйки Царского Села – Екатерины I, супруги Петра I. Но если говорить точно, то Царское Село в то время называлось по-другому.
"Саари мойс" – так звучало название финской деревеньки, которая находилась на этом месте в начале XVIII века. В переводе с финского - «местность на возвышении».
На русский лад название переиначили сначала как «Сарская мыза», а затем уже как «Царское Село», тем более что это место действительно превратилось в любимую царскую резиденцию.
Екатерина I завещала дворец любимой дочери, Елизавете Петровне. Та очень любила Царское Село и не скупилась на его обустройство. Миллион двести тысяч рублей было потрачено на то, чтобы все соответствовало вкусам новой хозяйки. По тем временам это была гигантская сумма. Рабочему за день платили пять копеек.
Елизавету Петровну совершенно не удовлетворял облик старого дворца, и она повелела начать строительство нового, доверив работу своему любимому архитектору – итальянцу Растрелли. Он перестроил для нее Зимний дворец, возвел Смольный монастырь, участвовал в строительстве Большого дворца в Петергофе. Наверняка вы узнали этот стиль – зрелое барокко, которое в Петербурге часто называют «елизаветинским».
Взгляните на фасад, и, скорее всего, Вы узнаете почерк Растрелли. Прежде всего, для него характерен живописный декор. Стены дворца архитектор украсил белоснежными колоннами и лепниной: здесь можно найти атлантов и кариатид, а также многочисленные львиные маски. Декор ярко выделяется на лазоревом фасаде. По легенде, цвет фасада дворца Растрелли подобрал под цвет глаз императрицы. Золоченый орнамент придает зданию торжественность. На позолоту наружных и внутренних украшений ушло около ста килограммов червонного золота.
Растрелли поработал и над внутренним оформлением дворца. Спроектированная им череда залов, идущая от Парадной лестницы до Дворцовой церкви, из-за своего роскошного убранства и золоченой резьбы получила название «Золотая анфилада». Позже над оформлением внутренних помещений дворца трудились и другие знаменитые архитекторы.
К сожалению, во время Второй Мировой войны дворцу был нанесен очень большой ущерб, залы были разрушены. В период оккупации в Екатерининском дворце размещался фашистский штаб, гестапо и тюрьма. Фотографии разрушенного дворца были представлены в качестве обвинительных документов во время Нюрнбергского процесса.
Но дворец возродился из руин. Из 57 залов сейчас воссоздано больше половины. Эта огромная работа по сложности и масштабу не имеет аналогов в мировой практике. Жемчужиной среди дворцовых интерьеров можно назвать знаменитую Янтарную комнату, которую часто называют одним из чудес света.
Та комната, которую можно сейчас увидеть во дворце, была воссоздана в наше время. Янтарные панно, которые фашисты вывезли из дворца во время войны, до сих пор не обнаружены.
Старая русская мудрость гласит: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", поэтому обязательно найдите возможность посетить дворец и своими глазами посмотреть на этот шедевр Растрелли и современных реставраторов.