Перед Вами – терраса, облицованная розовым и серым гранитом, благодаря чему она и получила свое название. Терраса построена в начале XIX века по проекту Луиджи Руска.
Отсюда открывается прекрасный вид на Большой пруд и весь парк. Террасу украшают медные статуи, копии античных оригиналов. Они появились здесь уже во второй половине XIX века и выполнены методом гальванопластики. Гипсовую форму покрывали слоем графита, проводящего ток, и опускали в ванну с раствором.
В XVIII веке, при Елизавете Петровне, на этом склоне располагалась большая катальная горка. Эта императрица не имела большой склонности к управлению государством, зато не мыслила своей жизни без светских развлечений: балов, маскарадов, фейерверков и прочих увеселений. Любимым царским аттракционом были катальные горки.
Горку в Царском Селе выстроил любимый архитектор императрицы, итальянец Растрелли. Горка отличалась не только богатым декором, но и техническим оснащением. Катались в одноместных или двухместных колясках, выкрашенных яркой краской.
Коляски были механическими, они неслись по деревянным настилам с вырезанными колеями. Обратно в гору их поднимали механизмы, которые приводились в движение лошадьми. Горка была пригодна не только для зимнего, но и для летнего катания.
Чуть позже по этому же принципу была построена катальная горка в Ораниенбауме. Других аналогов ни в России, ни за границей у этого сооружения не было. Позже принцип русских катальных гор лег в основу всем известного аттракциона, который теперь принято называть «американскими горками».