Северный фасад Казанского собора

Современный Невский проспект трудно себе представить без Казанского собора. Это - величавый и удивительно красивый православный собор с протяжённой колоннадой. Именно благодаря ей собор становится естественной частью главной улицы города.
Он был заложен на месте обветшавшей церкви Рождества Пресвятой Богородицы в начале XIX века, в царствование Павла I. Еще будучи наследником престола, Павел совершил заграничное путешествие. Оно продолжалось более года, за это время цесаревич осмотрел множество европейских городов и достопримечательностей.
Впечатления от этой поездки сказались в строительных проектах, начало которым было положено во время его царствования. Так, Павел настаивал, чтобы новый храм на Невском проспекте был похож на собор святого Петра в Риме. Основные его приметы - это грандиозный купол и мощные колоннады, обнимающие площадь.
Выполняя волю заказчика, архитектор Андрей Воронихин, которому были доверены работы, построил целый лес из колонн, который в народе тут же прозвали "Казанский забор". Колонны сверху донизу прорезаны продольными желобками - каннелюрами, благодаря чему создаётся игра света и тени, и это помогает оживить суровый облик собора. В своем стихотворении, посвящённом Казанскому собору, Осип Мандельштам писал:
"На площадь выбежав, свободен
Стал колоннады полукруг,
И распластался храм Господень,
Как легкий крестовик-паук.
А зодчий не был итальянец,
Но русский в Риме, - ну так что ж!
Ты каждый раз, как иностранец,
Сквозь рощу портиков идешь."
Колоннада собора Святого Петра в Риме представляет собой почти замкнутый полукруг и располагается перед главным входом в собор. А колоннада Воронихина не замкнута, а наоборот - распахнута в сторону Невского проспекта, и раскинулась она не перед главным, а перед боковым фасадом храма. Объясняется это тем, что в соответствии с православными канонами главный вход в собор должен находиться с западной стороны. Но в таком случае храм стоял бы боком к главной городской магистрали – Невскому проспекту. Воронихин решил эту проблему, пристроив торжественную колоннаду именно с боковой стороны, но при этом развернув её на Невский проспект. Отметим, что войти в собор можно как с запада, так и с севера. Бронзовые створы ворот с северной стороны воспроизводят двери Баптистерия во Флоренции. Вы можете заметить, что и крест на могучем куполе повёрнут к проспекту профилем. Это также объясняется православными канонами. При создании купола Казанского собора впервые в России была использована металлическая конструкция.
"Не тленным камнем — светопада
Опоясался ты кольцом,
И куполу дана отрада
Стоять Колумбовым яйцом."
В этом своем стихотворении, посвященном Казанскому собору, поэт Бенедикт Лившиц обыгрывает крылатое выражение "Колумбово яйцо", что означает простое и в то же время неожиданное решение сложного вопроса. Считается, что Колумб на званом обеде предложил гостям установить яйцо вертикально. Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб разбил яйцо с одного конца и установил его на столе.
Архитектор собора также прибег к необычному решению: поставить купол на сравнительно тонкие опоры, что позволяло создать эффект лёгкости. Многие высказывали сомнения в прочности купола, однако Воронихин сумел доказать надёжность конструкции точными расчётами.
В облике Казанского собора всё кажется совершенным и гармоничным. Однако выглядит он не совсем так, как планировал Воронихин. Если приглядеться, то по обеим сторонам колоннады видны пустующие пьедесталы. Здесь должны были стоять скульптуры архангелов Михаила и Гавриила, но их не сумели выполнить в бронзе, а гипсовые модели со временем разрушились. В народе говорят, что архангелы сами не хотят занять свои места, и так будет до тех пор, пока в России не появится мудрый и честный правитель. Кроме того, архитектор планировал повторить колоннаду и с другой стороны собора. Увы, вторая колоннада так и не была построена. Виной тому стала начавшаяся война с Наполеоном и нехватка средств. Не был реализован и ещё один замысел Воронихина, также связанный с собором Святого Петра в Риме. Перед собором должен был возвышаться обелиск. Однако, на этом месте установили фонтан.