В создании интерьера собора участвовали многие русские скульпторы и живописцы. Войдя внутрь, посетитель сразу же оказывается окруженным многочисленными гранитными колоннами. Через большие окна в основании купола струится свет, что делает храм очень торжественным. Обратите внимание на потолок - розетки в виде стилизованных цветков кажутся нарисованными, но на самом деле они выполнены из алебастра. Взгляните и на мозаичный пол, выложенный из карельского мрамора.
Собор строился и оформлялся в подражание католическому храму, поэтому внутри мы можем видеть так много скульптурных и живописных работ, что нехарактерно для православной традиции. Синтез двух искусств нашел выражение в великолепном иконостасе Казанского собора. Его изготовили из церковного серебра, которое было вывезено из Москвы Наполеоном, но отбито донскими казаками.
Годы советской власти были одними из самых трудных в судьбе собора. Настоятеля расстреляли вместе с сыновьями через год после Октябрьской революции. Позже погиб и митрополит, который сопротивлялся кампании по изъятию церковного имущества. В ходе этой кампании многие святыни были вывезены или утрачены, а знаменитый серебряный иконостас переплавили на советские полтинники.
Чудом удалось спасти главную святыню собора – икону Казанской Божьей матери. Сейчас ее можно увидеть слева от Царских Врат иконостаса. У этого образа всегда люди, ведь икона считается чудотворной. Несмотря на то, что лик потемнел от времени, он как будто излучает свет. Долгие годы икона хранилась в разных храмах города. Казанский собор был закрыт, в нем разместился Музей истории религии и атеизма. После возвращения храма православной церкви иконостас и интерьеры удалось восстановить.
Сейчас Казанский собор считается кафедральным, то есть главным храмом Петербургской епархии. В нем располагается кафедра Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского. Здесь регулярно проводятся службы.