С южной стороны хорошо видна форма собора – четырёхконечный латинский крест. В отличие от греческого, равностороннего креста, латинский еще называют "длинным". Со стороны Невского проспекта вытянутость этого креста, то есть асимметричность Казанского собора, не бросается в глаза – все маскирует грандиозная колоннада. Архитектор собора Воронихин планировал возвести с южной стороны вторую колоннаду. Дело в том, что заказчик строительства, Павел I, мечтал соединить две ветви христианства – католичество и православие - в одну религию. Две колоннады должны были символизировать эту идею. Как бы утопичны ни были эти планы, они характеризуют императора Павла как неординарную личность. Однако его правление продлилось слишком мало – неполных пять лет. Второй колоннаде не суждено было возникнуть на южной оконечности собора, да и о возможном объединении католичества и православия говорить не приходится.
Интересна фактура камня, которым облицованы фасады собора. Это - пудостский камень – мягкий известняк, залежи которого находились близ деревни Пудость под Гатчиной. Добытый из земли, этот камень был удивительно податлив, его можно было даже резать ножом. С течением же времени он твердел на воздухе и становился очень прочным. Пудостский известняк очень красив, он сохраняет печать отложений древнего моря, и благодаря этому строения из него кажутся более старыми. Его часто сравнивали с римским травертином, из которого сооружены многие античные памятники в столице Италии. Из пудостского камня вытесывали и колонны, и барельефы на фасадах. Однако структура камня - пористая, что приводит к быстрому загрязнению его поверхности. Поэтому с годами Казанский собор потемнел.
В треугольном фронтоне на фасаде собора хорошо видно высеченное из камня изображение сияния: в треугольнике, символизирующем божественную Троицу, расположено Всевидящее Око. Такие сияния есть и на других фасадах. Часто можно услышать, что в контексте Казанского собора этот символ следует читать как масонский, а не христианский. Действительно, масонство во время строительства Казанского собора было очень распространено в России. В этой организации состояли все наиболее продвинутые деятели страны. К ним относились и архитектор Воронихин, и его покровитель граф Строганов. Примечательно, что Андрей Воронихин сначала был крепостным Строганова. Со временем граф отметил способного молодого человека, отправил учиться, а позже и вовсе дал "вольную".