На восток, к каналу Грибоедова, Казанский собор выходит своей алтарной частью. Снаружи она выдаётся из объёма храма полукругом. По легенде, напротив этого фасада, на другом берегу канала, жил купец, которому восточная сторона собора казалась однообразной и недостаточно украшенной. И тогда он выделил средства, благодаря которым на этой стене появилось золотое сияние и живописный образ Казанской Божьей Матери. И образ, и сияние были утрачены во время советской власти, но недавно восстановлены. Образ напоминает о той святыне, что хранится в храме, – иконе Казанской Божьей Матери. Это - одна из наиболее почитаемых икон у православных христиан. По преданию, она была обретена чудесным образом.
В XVI веке Казань опустошил страшный пожар, и многие семьи остались без крова. Однажды маленькой девочке из одной такой семьи приснился дивный сон, в котором ей явилась Богородица, указывавшая на пепелище. Это чудесное явление повторялось трижды. Девочка начала копать в указанном месте и нашла святой образ, который сиял свежими красками, как будто был написан только что.
Из множества икон Богородицы, почитаемых в России, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. В XVIII веке Пётр I привёз в Петербург один из списков этой иконы. В XIX веке был построен Казанский собор, в который она была помещена на хранение. В честь неё он и получил своё название.
С иконой связано множество легенд. Одна из них гласит, что когда войска Германии двинулись на Ленинград в 1941 году, икону погрузили в самолёт и облетели с ней границы города. Якобы, фашистов остановили именно на той линии, где пролетел самолёт. Однако, это - всего лишь легенда. К Казанской Божьей Матери и сейчас приходит много молящихся. Считается, что она покровительствует прежде всего женщинам, роженицам и малышам.