Башня Городской Думы

"А Невский в этот день, как и в другие дни,
Кипел прохожими на солнце и в тени,
И также, в две реки, тянулись экипажи
Меж стёкол, блещущих соблазнами продажи,
И разноцветные, но бледные дома,
Под небом высились, как ровная кайма,
И башня думская, подобно часовому,
Внимала холодно движению дневному…", -
писал русский поэт рубежа XIX-XX веков Сергей Андреевский.
Думская башня является главным вертикальным акцентом этой части проспекта. Своим внешним обликом она напоминает итальянские колокольни. Вероятно, это связано с тем, что возводилась башня по проекту итальянца Джакомо Феррари. Кроме того, облик Думской башни отсылает нас к европейским ратушам, и это снова неслучайно, ведь она примыкала к зданию, где размещалась Городская дума. Дума представляла собой орган самоуправления и ведала городским хозяйством и торговлей.
Башня имеет пять граней. Пятая грань мало заметна, так как обращена внутрь квартала, зато с любой точки видно две грани башни, что придает ей объем. На красном фоне выделяется контрастный белый декор. На верхнем ярусе расположены старинные часы. Они работали до середины XX века, их бой даже называли "голосом Невского". Теперь исторический механизм стал экспонатом музея, расположенного в башне, а циферблат подключили к новому, электронному механизму. Правда, это привело к тому, что замолчали колокола на башне. Вместо них теперь используют аудио-аппаратуру, и то только в Новый год. На самом верху башни вы можете увидеть дополнительный ярус и ажурную металлическую конструкцию. Дело в том, что Думская башня была одной из 149 станций телеграфной линии, которая связывала Зимний дворец с Варшавой. Это была самая длинная в мире линия оптического телеграфа. При хорошей погоде телеграммы могли дойти до Варшавы за 15 минут. Конструкция представляет собой семафорные штанги, шарнирно скрепленные между собой. Меняя положение штанг, из них составляли различные фигуры, передавая таким образом сообщения на следующий пункт телеграфной линии.
Позже оптический телеграф уступил место электрическому, и надобность в станции на Думской башне отпала. Башню стали использовать в качестве пожарной каланчи. Граждан предупреждали о пожарах и наводнениях при помощи специальных шаров, которые поднимали на металлическую конструкцию. Десяток пожарных постоянно дежурил на башне. В конце XX века башня была отреставрирована, а внутри нее разместился музей сберегательного дела. Что касается Думы, которая дала название башне, то ее заседания происходили в здании позади башни, на Думской улице.