Гранд Палас

Перед нами – галерея бутиков "Гранд Палас", место, где представлены ведущие мировые модные бренды. Трудно себе представить, что когда-то здесь располагалась…конюшня! В XIX веке на ее месте выстроили доходный дом. Кстати, в одной из частей дома располагалась редакция знаменитого журнала "Отечественные записки". Отделом критики в нём заведовал Виссарион Григорьевич Белинский, который был прозван в литературных кругах "неистовым Виссарионом" за свою меткую, а подчас и ядовитую критику литературных произведений.
В начале XX века дом был приобретен Сибирским Торговым банком с целью разместить здесь Управление, переведенное из Екатеринбурга в Петербург. Однако для этих целей требовалась принципиальная перестройка здания. Архитекторы Гиршович и Лялевич детально продумали новый образ здания в неоренессансном стиле: облицовка серым гранитом, четко прочерченные линии фасада, крепкие рельефы – фигуры мускулистых мужчин наверху, эффектный, но не вычурный вход. Все это создает ощущение, что хозяин дома твердо стоит на ногах. Именно такой облик как нельзя лучше подходит для банка.
Однако это не спасло Сибирский торговый банк он национализации в 1917 году. В советское время здесь располагались различные учреждения, а сейчас все внутреннее пространство занимают бутики.
Обратите внимание на кондитерскую под названием "Север" на первом этаже здания, с двумя белыми медведями на логотипе. На первый взгляд заведение кажется "советским". В советские времена здесь действительно выстраивались огромные очереди за тортами и пирожными, так знаменита была эта кондитерская. Однако ее история уходит корнями гораздо глубже.
Уже во второй половине XIX века здесь расположилась кондитерская Андреева. В ней, кстати сказать, собирались члены тайной организации "Народная воля", которая совершила несколько покушений на императора Александра II. Сменялись эпохи, и кондитерская тоже меняла хозяев и названия, пока не обрела нынешнее имя и логотип. Торты "Аврора", "Белая ночь", "Норд", пирожные "Невское", "Ленинградское" известны любому жителю Петербурга. Они стали своеобразной "визитной карточкой" города.