Пересечение Монплезирской и Марлинской аллеи образует обширную площадку, в центре которой возвышается бронзовый памятник Петру I. Он создан в XIX веке в честь двухсотлетия со Дня Рождения императора по модели Марка Антокольского. Фигура Петра I энергична. Опираясь на палку правой рукой, в другой руке он держит подзорную трубу. Император показан в треуголке и ботфортах, на нем мундир Преображенского полка с орденской лентой через плечо.
Многие говорят, что тщательно проработанный мундир - единственная сильная сторона памятника. Он кажется дежурным портретом на фоне яркого "Медного всадника" Фальконе или необычного Петра в исполнении Шемякина. Однако работа Антокольского была скопирована множество раз и украшает Кронштадт, Петрозаводск, Таганрог и Архангельск.
Это изображение Петра можно увидеть даже на российских деньгах – взгляните на купюру номиналом 500 рублей.
Памятник показывает Петра-реформатора. Шагая вперед, он ведет за собой всю страну. В подзорную трубу он только что увидел свои новые владения, а в голове его уже созрел дерзкий план нового строительства. Петра можно по праву назвать одним из создателей петергофского ансамбля. Он активно участвовал в его формировании, самостоятельно делал первые наброски. Царь вникал в каждую деталь, занимался архитектурой и садово-парковым делом.
Однако говоря о первых строителях Петергофа, нельзя не упомянуть и о множестве так называемых работных людей, крестьян и солдат, которых сгоняли сюда со всей страны. Петр не жалел для своей мечты ни денег, ни людей. Люди были для него лишь материалом, кирпичиками, из которых он строил свою империю. История почти не сохранила их имен, однако в соседнем парке, Александрия, установлена небольшая стела с надписью "Работным людям – строителям Петергофа".