Большая звезда

Большая звезда – лесной район Павловского парка. Те, кто приезжает в Павловск по железной дороге, попадают сначала именно сюда. Павловский парк раскинулся на территории в 600 гектаров. Это крупнейший парк не только в России, но и во всей Европе. Если все его дорожки составить в одну, то можно добраться до Москвы.
Дворцово-парковый ансамбль Павловска складывался постепенно, на протяжении полувека. Он состоит из семи отдельных и совершенно разных по характеру ландшафтных районов. На плане парка хорошо видно, как районы отличаются друг от друга. Это просматривается и в рисунке дорожек, и в способе размещения архитектурных сооружений, и в размерах и в очертаниях водоемов. Однако все участки художественно связаны друг с другом и образуют цельный ансамбль.
Шотландец Чарльз Камерон, любимец Екатерины ii, итальянец Винченцо Бренна, которому благоволил ее сын Павел, француз Тома де Томон, бежавший от революции на своей родине – все они приняли участие в становлении парка.
Здесь творили и другие замечательные мастера: итальянский живописец Пьетро Гонзаго, который превратил вековой лес в театральную декорацию, русские самородки – архитектор Андрей Воронихин и скульптор Демут-Малиновский. В создании парка принимали участие и инженеры-гидравлики, и садовники, ревностные служители своего дела. Имена людей, которые трудились над созданием ансамбля, можно перечислять бесконечно. Они как будто передавали друг другу эстафетную палочку, в результате создав настоящее произведение искусства.
Началась же история этих земель задолго до прихода сюда утонченных скульпторов и живописцев. Долина реки Славянки, ныне практически пересохшей, может рассказать о славных новгородцах, о пути «из варяг в греки», о шведах, которые пришли на эти земли, но в спешке оставили их в ходе Северной войны, затеянной Петром i. Завладев невскими землями, Петр стал строить не только Петербург, но и царские резиденции. Они расположились в Стрельне, Петергофе и в Царском Селе. А на территории нынешнего Павловска тогда находились императорские охотничьи угодья.
А еще через полвека здесь развернулись интенсивные строительные работы. Это связано с тем, что земли к югу от Царского Села были подарены правящей императрицей Екатериной II ее сыну Павлу по случаю рождения у него первенца, внука Екатерины. Местность стала называться селом Павловским. Большой вклад в обустройство этой земли внесла супруга Павла, великая княгиня Мария Федоровна. Она занималась развитием парка в течение полувека, руководя архитекторами и принимая основные решения. В результате совместных усилий владельцев Павловска и приглашенных ими мастеров сложился уникальный парковый ансамбль, который подарил вдохновение многим поэтам и художникам. Анна Ахматова посвятила ему такие строки:
«Все мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь».