Один из районов Павловского парка получил название «Большая звезда». Как и многое в Павловске, он был спланирован Чарльзом Камероном, любимым архитектором Екатерины Великой. Камерон прибыл в Павловск по ее указанию после того, как эти земли были подарены императрицей сыну Павлу.
Камерон работал не только у дворца, но и в отдаленных уголках парка. Согласно плану архитектора, густой хвойный лес был прорезан широкими аллеями, которые отходили от большой круглой площадки. Они получили весьма необычные названия – «Молодого жениха», «Красного молодца», «Зеленой женщины». Широкие аллеи были очень удобны для прогулок в экипажах и верхом, а со временем их соединила сеть маленьких дорожек, в результате чего получился рисунок звезды.
На центральной площадке Большой звезды в конце XVIII века был возведен Круглый зал, который предназначался для небольших концертов. Строительство было начато Камероном, но вскоре тот получил отставку, и заканчивал работу уже другой архитектор - Винченцо Бренна.
После смерти своей матери Екатерины II Павел взошел на престол и стал императором Павлом I. Соответственно, и великокняжеской усадьбе необходимо было теперь придать вид царской резиденции. Павел издал указ, согласно которому переименовал село Павловское в город. От строителей Павловска теперь требовали больше парадности и торжественности, чем изящества. Отставка Камерона была неминуема, тем более что он был любимцем покойной Екатерины, а Павел устранил от дел почти всех деятелей, которые пользовались ее расположением. Бренна хорошо уловил суть новых веяний. Итальянец по рождению, он черпал вдохновение в сооружениях имперского Рима, что находило отклик в душе нового императора.
«Круглый зал» получил свое название из-за продолговатой формы. Его называли также «Музыкальным салоном», так как здесь часто проходили вечера музыки. В них участвовали дети императора, которые играли на арфе, клавесине, фортепиано, а партию скрипки исполнял наследник престола, Александр.
В XIX веке, когда хозяином Павловска был младший сын Павла, великий князь Михаил Павлович, рядом с Концертным залом пролегла первая в России железная дорога. Сейчас она не сохранилась. На ее месте осталась лишь просека (Железнодорожная аллея) шириной более 8 метров. Ее в свое время прорубили специально для прокладки железной дороги.
Известно, что появление первой железной дороги в Англии было обусловлено хозяйственными нуждами: таким образом перевозили уголь. Первая железная дорога в России носила совсем иной характер. Она была построена как опытный образец и соединяла столицу с императорской резиденцией. Но перевозили по этой железной дороге не грузы, а нарядных придворных, что дало повод считать ее чем-то вроде забавы или аттракциона.
Положение дел становилось печальным для акционеров, так как слишком малое количество пассажиров угрожало не окупить затраты на сооружение железной дороги. Тогда ее создатель, австрийский инженер Франц Антон фон Герстнер, задумался о том, как привлечь публику загород, чтобы пользование железной дорогой стало для них необходимым. Его находка была блестящей – вскоре в Павловске приступили к строительству музыкального вокзала, который на протяжении многих сезонов привлекал горожан в Павловск на модные концерты.