Вольер

Вольерный участок Павловского парка был распланирован Чарльзом Камероном одновременно с возведением Большого дворца. Участок сглаживает переход между четкой архитектурой дворца и беспорядочными линиями пейзажной части парка.
Основным сооружением здесь является Вольер - павильон в классическом стиле, первоначально предназначенный для содержания певчих птиц. Мода держать в парке экзотических птах очень характерна для садов барокко начала XVIII века. Первые вольеры появились в России при Петре I в Петергофе.
Павловский Вольер обязан своим появлением не столько этой моде (она тогда уже клонилась к закату), сколько воспоминаниям Марии Федоровны об отроческих годах, проведенных в родительском имении, где был похожий павильон.
Классицизм набирал обороты и становился господствующим стилем. Повсеместно стали интересоваться античным искусством и коллекционировать предметы древности. В боковых помещениях Вольера хранились античные памятники, которые молодая чета хозяев Павловска привезла из своего путешествия по Италии.
Вольер недолго использовался по своему прямому назначению, так как экзотические птицы довольно быстро погибали. Вскоре его переоборудовали под оранжереи и перед ним разбили цветники. Позже, уже в середине XIX века, на месте оранжерей были возведены веранды, а сам участок был удачно дополнен искусственным прудом с извилистыми очертаниями берегов и прекрасной беломраморной статуей Венеры.