"Славянка тихая, сколь ток приятен твой,
Когда, в осенний день, в твои глядятся воды
Холмы, одетые последнею красой
Полуотцветшия природы."
С этих строк начинается элегия Василия Андреевича Жуковского, посвященная главной реке Павловска. Жуковский, русский поэт и переводчик, был также придворным. Его карьера на этом поприще началась в качестве чтеца при вдовствующей императрице Марии Федоровне. Вкусы Жуковского и хозяйки Павловска были во многом схожи - оба культивировали сентиментальность и романтизм и обожали меланхолию.
Жуковский хорошо прочувствовал характер элегичного Павловска, который сложился под влиянием личности его хозяйки. В своем знаменитом произведении «Славянка» он описывает реальную прогулку по Павловскому парку, перечисляя его самые поэтичные уголки.
Поэт замечательно уловил принципы пейзажного паркостроения. Так, большое внимание он уделяет описаниям смены картин, которые возникают перед его глазами, зачастую совершенно неожиданно.
"Иду под рощею излучистой тропой;
Что шаг, то новая в глазах моих картина;
То вдруг, сквозь чащу древ, мелькает предо мной,
Как в дыме, светлая долина;
То вдруг исчезло все, окрест сгустился лес;
Все дико вкруг меня, и сумрак, и молчанье."
Важен и другой принцип – пейзажный парк рассчитан на восприятие в движении: во время прогулки верхом, в экипаже или пешком. Это новшество по сравнению с тесными барочными садами XVIII века. Ведь в строго ограниченных пространствах на четко прочерченных дорожках регулярного парка невозможно было совершать долгие поэтические прогулки.
Идя вдоль Славянки, несложно заметить, что это довольно узкая речка, благодаря чему мостики над ней невелики и очень изящны. Разнообразные по форме и материалу, они придают долине неповторимое очарование. Пожалуй, самый красивый мост в долине Славянки – это Висконтиев мост, который еще издали привлекает своим необычным силуэтом. Мост получил свое название по имени Карло Висконти - каменных дел мастера, который работал в Павловске в начале XIX века. Арочный пролет моста украшает львиная маска. Отражаясь в воде, арка соединяется в красивый овал. Другое украшение моста – каменные вазы на высоких постаментах, которые в народе почему-то получили прозвище «рюмочки».
Однако не только парковые сооружения придают очарование долине реки. Прелесть этого участка в неповторимом сочетании природного с рукотворным. Но даже «природное» здесь – это творение рук человеческих.
Светлый и приветливый пейзаж долины создан благодаря усилиям таких мастеров как Чарльз Камерон, Винченцо Бренна и Пьетро Гонзаго. Долина реки Славянки предоставляла простор для творческой мысли этих ландшафтных дизайнеров. Здесь было над чем потрудиться: сама река, узкая, пробивающая себе путь на простор, пересекающая парк, разнообразный рельеф и богатая растительность – от травянистых холмов до рощ и лесов. Взору открываются все новые и новые красоты, пока река, ныряя под мосты и мостики, не теряется в полях и лугах.
Этот ландшафт Павловского парка и поныне рождает у посетителей поэтическое настроение.