От шумного Невского проспекта, где постоянно бурлит жизнь, отходит одна из самых коротких и тихих улиц в Петербурге. Её размер отражен и в названии — Малая Садовая. Это одна из самых любимых горожанами улиц, и, пожалуй, самая благоустроенная и уютная. Под устилающими её плитами проведены трубы отопления, поэтому мостовая никогда не замерзает. Здесь нет транспортного движения, улица не так давно стала пешеходной. Если Вы хотите отдохнуть от городской суеты, окрестные кафе и кондитерские предлагают десерты на любой вкус, а в хорошую погоду тут можно полюбоваться на представления уличных артистов.
На улице расположены интересные памятники, окружённые домами с богатой историей.
Одним из таких домов является дом Ушакова – дом №54 по Невскому проспекту, дом №3 по Малой Садовой. Его называют и домом Шувалова, и домом Демидова — ведь за свою историю он поменял множество хозяев. В середине XVIII века обширным участком по левую сторону улицы владел Иван Иванович Шувалов. Это определило первое название улицы — Шуваловский переулок, а название Малая Садовая появилось лишь полвека спустя. За этим домом на Невском начинался дворцовый комплекс Шувалова, который протянулся до Итальянской улицы, где был выстроен главный дворец.
В XIX веке домом некоторое время владела семья Демидовых — известных промышленников с миллионным состоянием. При них в доме размещалась «Демидовская гостиница». Меблированные комнаты сдавали внаём приезжим артистам. Именно здесь во время гастролей остановилась парижская оперная дива Полина Виардо. Познакомившийся с ней Иван Сергеевич Тургенев был сражен талантом певицы. Так началась роковая любовь Тургенева, которая продлилась 40 лет, до самой смерти писателя. Вся его жизнь разделилась на до и после встречи с Виардо.
«Я ходил сегодня взглянуть на дом, где я впервые семь лет тому назад имел счастье говорить с вами, — писал Тургенев в письме к Полине. — Дом этот находится на Невском, напротив Александринского театра; ваша квартира была на самом углу, — помните ли вы? Во всей моей жизни нет воспоминаний более дорогих, чем те, которые относятся к вам... я стал уважать себя с тех пор, как ношу в себе это сокровище… а теперь позвольте мне упасть к вашим ногам».
Виардо была настоящей роковой женщиной и совершенно не походила на тургеневских девушек, которых воспевал в своих книгах её поклонник. Говорят, именно она стала прототипом Консуэло в романе Жорж Санд. Ради Полины Тургенев оставил родных, друзей и родину. Он следовал за ней всю жизнь, окончив свои дни в её доме под Парижем. К слову сказать, памятник писателю находится неподалёку, в глубине небольшого сквера, если пройти к началу Малой Садовой улицы и пересечь Итальянскую.
Во второй половине XIX века хозяином дома стал купец Ушаков. При нём здание приобрело знакомый нам облик: четыре этажа, богатая лепнина, эффектно закруглённый угол с небольшим куполом. Дом располагается в престижном месте — практически в самом центре Невского проспекта, неподалеку от Публичной библиотеки и Александринского театра, на оживлённом перекрестке.
Такое расположение было очень удобно для привлечения публики, поэтому на протяжении многих лет в доме существовали различные заведения: библиотека, книжный магазин, парикмахерская. Но самым известным стало фотоателье, которое работает здесь на протяжении полутора веков! За свою историю оно сменило многих владельцев, но самым знаменитым из них был Карл Булла. Он занимался не только портретной, но и фоторепортажной съёмкой, и оставил множество документальных свидетельств о городской жизни начала XX века. В этом же доме Булла купил и квартиру для своего семейства. Дела фирмы вместе с ним вели сыновья, которые продолжили дело отца, когда тот перед революцией 1917 года уехал в Эстонию, где и прожил до самой смерти. Оба сына Буллы погибли в советское время, знаменитое имя было предано забвению, но любимое горожанами фотоателье продолжало существовать и не приостановило своей работы даже в дни блокады.
В наши дни мемориальное помещение фотосалона Карла Буллы отреставрировано, здесь создан музей, проходят выставки. Помимо осмотра интерьеров можно насладиться видом на город со смотровой площадки, расположенной на крыше здания, а также сделать собственные снимки городской жизни с высоты птичьего полета. Спустившись, взгляните на здание снизу. На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы вы увидите интересный памятный знак — репродуктор, подобный тому, который слушали горожане в блокадные дни.