На углу Малой Садовой и Итальянской улиц расположился нарядный дворец в стиле высокого барокко. Он был выстроен в середине XVIII века для вельможи Ивана Ивановича Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны. К слову сказать, дворец Елизаветы находился неподалеку. До наших дней он не сохранился, так как обветшал и был снесён. Сейчас на его месте высится Михайловский замок. Иван Иванович отличался скромностью и не стремился использовать своё привилегированное положение для получения личной выгоды, он даже отказался от предложенного ему Елизаветой титула графа. Однако, как вы видите, Шувалов жил на уровне очень высокого вельможи.
Дворец стал одним из самых роскошных в то время. Трехэтажный особняк был главным строением в дворцовом комплексе, который простирался на целый квартал до Невского проспекта и поражал не только размером, но и богатством декора. Екатерина Вторая сравнивала его с алансонскими кружевами, так изящно он был украшен.
Дворец спроектировал Савва Иванович Чевакинский, петербургский архитектор эпохи барокко. Конечно, впоследствии здание многократно перестраивалось, но сохранило приметы этого жизнерадостного стиля. С небесно-голубым фоном контрастируют белая лепнина, пилястры, русты, полуколонны. Центральная часть здания выделена необычным трёхгранным ризалитом, выступающим за основную линию фасада. В нём расположен парадный восьмигранный зал.
Дворец Шувалова практически сразу стал центром придворной жизни, здесь проходили многочисленные балы и маскарады. Однако молодой фаворит думал не только о праздниках и развлечениях. Шувалов был неординарной личностью, интересовался науками и искусством. Он стал знаменитым меценатом и, в первую очередь, — покровителем и другом Михаила Васильевича Ломоносова, «русского Леонардо». Ломоносов любил бывать у Шувалова, беседовать с ним о науках и смежных областях, обсуждать последние изобретения. Наверняка вы помните знакомые со школьной скамьи строки, обращённые Ломоносовым к другу:
"Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые стекло чтут ниже минералов."
Шувалов стал для учёного не только собеседником, но и соавтором проекта Московского университета и первым куратором учебного заведения. Кстати, проект подали на рассмотрение императрице в день именин матери Шувалова по имени Татьяна. Поэтому все российские студенты отмечают Татьянин день как свой «профессиональный» праздник.
Благодаря стараниям Шувалова в Петербурге была открыта Академия художеств. Он стал её первым президентом и горячо радел о развитии своего детища: тщательно отбирал преподавателей, приобретал произведения искусства заграницей и заботился о подопечных. Пока Академия не обзавелась собственным зданием на набережной Невы, занятия проходили во дворце Шувалова. Первый публичный театр в Петербурге также возник благодаря содействию Шувалова.
Иван Иванович стал фаворитом Елизаветы, когда ему было 22, а ей — 40 лет. Многие думали, что это кратковременное увлечение императрицы, но молодой Шувалов завладел её сердцем на долгие годы, до самой смерти императрицы. Однако после этого его положение сильно пошатнулось.
С воцарением Екатерины Второй Шувалов был отлучён от двора. Он много путешествовал по Европе, встречался с видными деятелями эпохи Просвещения и продолжал приобретать и отправлять на родину произведения искусства. Под конец жизни Шувалов вернулся в Петербург и жил в своё удовольствие, проводя время в окружении незаурядных и талантливых людей, видных литераторов и ученых.
Дворец сменил несколько хозяев, а затем оказался в государственном владении. После революции 1917 года здесь разместился музей гигиены. Если Вы посетите его, то сможете увидеть не только интереснейшие музейные коллекции, но и частично сохранившиеся интерьеры дворца.