Дом Лихачёва

От Караванной улицы до Фонтанки по чётной стороне Невского проспекта протянулся доходный дом, который часто называют домом Лихачёва. Купец первой гильдии приобрёл его в конце XIX века. При Лихачёве здание получило свой настоящий облик и признано одним из лучших образцов стиля эклектика. В его облике сочетаются эркеры, балконы, шатровые крыши, пышный фриз, лопатки, пилястры, наличники. Но, несмотря на такое разнообразие архитектурных форм, здание смотрится сдержанно и благородно.
Почти сразу после окончания строительства здесь разместились меблированные комнаты, так называемые «меблирашки». Чем они отличались от настоящих гостиниц? Если говорить на языке современного туристического бизнеса, то меблированные комнаты можно сравнить с мини-отелями. Они предназначались для тех, кто не обладал солидными средствами и не мог поселиться в первоклассной гостинице. Здесь же за небольшую плату можно было получить в своё распоряжение чистую комнату с бельём, самовар и свечи. Некоторые жили в меблированных комнатах годами, особенно подходил такой вариант холостякам, не желавшим обзаводиться хозяйством, литературной и артистической богеме.
Легкомысленность занятий людей, проживавших в меблированных комнатах, заставляла хозяев дома Лихачёва держать ухо востро. После сообщения в жандармерию в феврале 1881 года о подозрительном арендаторе здесь был арестован жилец одной из квартир, оказавшийся народовольцем, а вместе с ним и руководитель организации — Андрей Желябов. Но это не предотвратило покушения на императора Александра Второго, которое организация «Народная воля» осуществила спустя несколько дней. Руководство операцией взяла на себя Софья Перовская. После подрыва бомбы государь погиб от потери крови. Организаторы акции были схвачены и казнены. В советское время улицы неподалеку отсюда носили их имена — улица Желябова, улица Софьи Перовской. Однако в 90-е годы XX века им вернули исторические названия — Большая Конюшенная улица и Малая Конюшенная улица.
С историей дома связаны имена не только террористов, но и писателей. Здесь снимали квартиры Александр Куприн, Андрей Белый. Перед революцией здесь работали издательство и книжный магазин. В советское время здесь разместилась «Книжная лавка писателей», которая стала литературным клубом города. В годы Великой Отечественной войны лавка не закрывалась ни на один день, а после войны превратилась в важный для ленинградцев культурный центр. Здесь бывали Ольга Берггольц, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие литераторы.
Кризисное время после распада Советского Союза лавка писателей пережила с честью, и весной 2016 года распахнула свои двери после основательной реконструкции. Её главный результат — воссоздание уникального исторического клуба писателей, в роли которого лавка выступала многие годы. Здесь можно не только приобрести книги, но и посетить творческие вечера, пообщаться с петербургскими авторами. «Книжная лавка писателей» внесена в «Красную книгу Петербурга» как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию.