На Невском проспекте Вы можете полюбоваться на несколько дворцов. Аничков появился раньше остальных, в середине XVIII века, в царствование Елизаветы Петровны. Это старейшее из сохранившихся на Невском проспекте зданий. Сейчас во внешнем облике дворца мало что сообщает о пышном времени Елизаветы и о стиле «зрелого барокко». А ведь к его строительству «приложил руку» придворный архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, автор Зимнего дворца.
Из-за многократных перестроек Аничков дворец практически утратил живописные черты барочной роскоши. Знакомый нам облик гораздо ближе к классическому стилю. Но если внешним оформлением дворец вряд ли сможет Вас удивить, то этого никак нельзя сказать о его истории. Наверняка Вам интересно, почему дворец назван именем сапёра Аничкова.
Здание располагается неподалёку от моста через Фонтанку. Первая переправа был построена здесь ещё при Петре I, а произвёл работы полк саперов под руководством инженера подполковника Аничкова. Мост был деревянным, а Фонтанка называлась тогда Безымянным Ериком, но название прижилось так плотно, что его сохраняли при каждой перестройке моста. Это наименование распространилось и на возведённый совсем рядом дворец.
Императрица Елизавета Петровна повелела построить дворец на этом месте совсем не случайно. Здесь находился штаб Преображенского полка, который поддержал «дщерь Петрову» в позволившем ей взойти на престол дворцовом перевороте.
Предполагалось, что богатые покои строятся для императрицы, но всем было ясно, что на самом деле они предназначены для её фаворита — Алексея Разумовского. История Разумовского — это история о том, как можно попасть из «грязи в князи», а точнее — в графы. Родившийся в семье простых казаков, Алексей с юности отличался хорошим голосом и пел в церковном хоре. Там его заметил один из придворных и перевёз в Петербург, где Разумовский поступил в придворную капеллу. На красивого певчего обратила внимание тогда ещё цесаревна Елизавета. Их связь продлилась долгие годы. Пожалуй, самая романтическая легенда XVIII века связана с тайным венчанием императрицы и её фаворита, однако документальных подтверждений этому не имеется.
Разумовский добродушно воспринимал появление новых возлюбленных «веселой императрицы». В последние 10 лет жизни Елизаветы его оттеснил Шувалов, который был почти на 20 лет моложе её. Однако Разумовский оставался по-прежнему близким человеком для Елизаветы и находился у постели государыни в день смерти.
Следующая императрица, Екатерина Вторая, преподнесла дворец своему фавориту — Григорию Потёмкину. А с начала XIX века он стал служить резиденцией императорской фамилии. Здесь устраивались балы и торжественные приемы, жили царствующие особы.
До восшествия на престол в Аничковом дворце вместе с семьёй жил великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I. Он получил дворец от отца Павла I на свадьбу. Позже Николай говорил, что провёл в нём «счастливые и лучшие годы своей жизни». Неудивительно, ведь брак Николая был на редкость удачным. Его супруга, Александра Фёдоровна, заняла среди женщин династии Романовых особо почётное место.
Кстати, именно благодаря этой прусской принцессе в России появился новый символ семейного празднества — рождественская ель. В начале XIX века такое чудо можно было встретить лишь в домах русских немцев.
В 1819 году ёлка была наряжена здесь, в Аничковом, специально для Александры Фёдоровны, скучавшей по этому обычаю своей родины. А спустя ещё 10 лет, уже будучи императрицей, она устроила детскую ёлку в Зимнем дворце. На празднике присутствовали дети императрицы, а также приглашённые дети придворных. Под наряженными ёлочками они нашли подарки — сладости и игрушки. Что касается Аничкова дворца, то он стал выступать в качестве традиционного подарка, только не на Рождество, а на свадьбу.
Когда пришло время, Николай I подарил его своему первенцу и наследнику, будущему Александру II, по случаю бракосочетания. А ещё через 20 лет во дворце поселился великий князь Александр Александрович, будущий Александр III. Он не оставил любимую резиденцию и после того, как стал царём, ршив не переезжать в слишком официальный и совсем не предназначенный для частной жизни Зимний дворец. Здесь, в Аничковом, протекали детство и юность его наследника, последнего российского императора Николая II.
В советские годы здесь открылся Дворец Пионеров, ныне это дворец творчества юных. Детям предоставлена потрясающая возможность получить дополнительное образование по различным направлениям науки и искусства, посещать кружки, лаборатории, спортивные секции.