Наверняка от Вашего взгляда не ускользнёт странное расположение Аничкова дворца — боком к главной магистрали, Невскому проспекту. Это свидетельство того, что во время строительства дворца Невский ещё не воспринимался как центральная улица города.
Парадный фасад дворца развёрнут к Фонтанке. В годы его возведения река ещё не была облицована гранитом. Вдоль берега были возведены гранитные галереи. Ко дворцу можно было подойти по воде и, причалив к берегу в небольшой гавани, оказаться в парадном внутреннем садике — курдонёре. Это был регулярный сад, устроенный по моде того времени, с беседками и скульптурой.
Но мода поменялась, галереи были разобраны, гавань засыпана, регулярный сад перепланирован и уменьшен в размерах. Дворец утратил черты пышного барокко после того, как его перестроили в стиле раннего классицизма.
На месте галерей появились простые корпуса, которые предназначались для торговли и хозяйственных надобностей. Выполненные в строгом классическом стиле, они не поражают нас ни размерами, ни богатством декора. Единственное их украшение — это колонны. Автор проекта, известнейший архитектор Джакомо Кваренги, пошёл на смелый эксперимент и смешал два вида оформления. На стройных ионических колоннах мы видим мощный дорический антаблемент — их верхнюю часть. В свое время архитектору пришлось выслушать немало едких замечаний и отбиваться от нападок поклонников чистого стиля, ссылаясь на античные образцы.
Чуть позже здание было приспособлено для Кабинета Его Императорского Величества, учреждённого ещё при Петре I. Первоначально это была личная канцелярия императора, затем — управление личным имуществом императорской семьи. Сейчас здесь располагаются учебные корпуса Дворца Творчества Юных.