Бывшая Королевская табачная фабрика

Вы находитесь перед зданием, где разворачивалась большая часть действия знаменитой оперы Жоржа Бизе "Кармен". Именно здесь, на Королевской табачной фабрике, работала главная героиня музыкального произведения и другие красивые девушки Севильи.
На протяжении веков Севилья была портом, принимавшим и отправлявшим суда из "Индий", как называли тогда Северную и Южную Америки и островные архипелаги у их берегов. Сюда везли золото, серебро, новые растения и продукты, экзотические для европейцев того времени: картофель, кукурузу, помидоры, перец. И, конечно, табак — доходы он приносил (и до сих пор приносит) не меньше, чем золотые копи. Севилья получила монополию на торговлю табаком, и уже в начале xvi века здесь появились разбросанные по всему городу небольшие цеха, где производились первые в мире фабричные табачные изделия.
Спустя некоторое время эти небольшие фабрики решено было сосредоточить в одном месте — для государственного и санитарного контроля за их деятельностью. Тогда, в XVI веке, центр табачного производства располагался в Старом городе, в здании напротив церкви Сан-Педро. Это была первая в мире табачная фабрика.
В XVIII веке мэрия решила вынести производство табака за пределы городских стен. Место, где Вы находитесь, подходило идеально: в то время тут располагались городские окраины, называемые "землями черепов", поскольку когда-то здесь находилось римское кладбище.
В начале XVIII века начинается строительство этого здания — одной из самых больших и удачных в архитектурном плане из всех построенных в Европе табачных фабрик. Стройка затянулась, и завершили ее лишь 50 лет спустя. Из-за этого в производственном плане фабрика устарела почти с самого открытия, поскольку задумана была, главным образом, для изготовления нюхательного табака. Но вкусы публики изменились — все полюбили сигареты, к производству которых новый завод пришлось адаптировать.
Фабрика делилась на две части: в одной, которая занимала две трети здания, проходили производственные процессы, а в другой, называемой "дворцовой", располагался вестибюль, хранилища и жилые помещения суперинтенданта и директора фабрики. Войти туда можно со стороны улицы Сан-Фернандо.
Примечательно, что поначалу изготовление сигар считалось мужским делом, и в XVII-XVIII веках здесь работали только представители сильного пола. Работа была сдельная — каждый получал по выработке. В начале XVIII века тут трудились 100 "сигарерос", как называли тех, кто непосредственно изготавливал сигары. Со временем их число возросло до 400, а в начале XIX века — до 700. Добавьте к этой цифре 1.200 измельчителей табака, и получится, что на фабрике в ее лучшие дни работало свыше 2.000 человек, не считая администрацию и технический персонал.
Но со временем выяснилось, что женщины менее требовательны к оплате, так как они не были основными кормильцами семьи, а рассматривали свой заработок как добавку к заработной плате своих мужей. Кроме того, женский труд был более продуктивным, поэтому в XIX веке на фабрике стали работать женщины. Так появились знаменитые севильские "сигаррерас", увековеченные в картинах многих художников и опере "Кармен".
Обратите внимание на рельефы на темы истории и развития табачного дела на арке над входом, а также на статую Славы на крыше. Как гласит местная легенда, каждый раз, когда в здание входила сигаррера-девственница, эта статуя трубила — во славу женской чести и невинности. Но поскольку работницы приходили большими группами, неясно было, кому именно посвящен этот трубный глас. Начиная с прошлого века, после того, как здание перешло во владение Университета Севильи, эту легенду рассказывают в виде анекдота о туристе. Он якобы остановился около этой двери, в которую входили и выходили студенты, и стал ждать. Спустя некоторое время к нему подошел местный старичок и сказал: "Сеньор, я догадываюсь, Вы ждете, пока зазвучит труба. Я знаю эту легенду, но поверьте мне, это напрасно. Я родился и вырос в Севилье, мои деды и прадеды родились и выросли здесь, и могу вас уверить: уже как минимум 300 лет эта труба молчит".