Городская стена

Берега реки Гвадалквивир, на которых раскинулся город Севилья, были освоены людьми в незапамятные времена. Этому способствовали плодородные земли, хороший климат и судоходная река с выходом в океан. Первое городское поселение появилось здесь еще в первой половине VIII века до нашей эры. Определить время с такой точностью позволили археологические раскопки, проведенные в одном из дворов Алькасара, как называются в Испании укрепленные замки. Там, на глубине 5 метров были найдены остатки древней кухни.
Но благоприятное географическое положение также представляло собой и опасность — на лакомый кусочек постоянно посягали завоеватели. Поэтому, как только здесь появились первые поселения, жителям пришлось строить и заграждения, которые с тех пор играли очень важную роль в жизни Севильи. Уже во времена карфагенян город обнесли первой стеной, сделанной из деревянных столбов и глины. Она защищала в первую очередь зоны около реки.
Юлий Цезарь, в 70-х годах до нашей эры исполнявший обязанности квестора римской провинции Испания, стал первым, кто построил вокруг города настоящую стену. Впрочем, некоторые источники утверждают, что стена существовала и до него, и на самом деле он ее только реставрировал.
Во времена визиготов, древнегерманского племени, которое считается предками современных испанцев и португальцев, стены Севильи не изменялись, поскольку число горожан было более-менее стабильным. Зато во времена мавританского владычества город значительно вырос, так что его правители решили разрушить некоторые отрезки стены, которые мешали расширению территории.
Однако, наступление христианских королей во времена Реконкисты заставило мавританские власти Севильи восстановить разрушенные участки и даже выстроить новые. А подступы к городу охраняли многочисленные башни — вначале они были квадратные, затем круглые, и в конечном итоге восьмиугольные.
К системе защиты добавили ров и нечто вроде второй стены — линия обороны расширялась и укреплялась. Появились и две новые башни за стеной по бокам реки: Золотая и Серебряная, они охраняли подступы к лодочному мосту, соединявшему город с поселениями Триана, Альхарафе и Сьерра Норте, откуда в город поступала провизия.
К XIII веку, уже в конце арабской эпохи, здесь насчитывалось более 160 башен, соединенных стенами на протяжении семи километров. Кроме этого, ров и вторая линия стен поменьше защищали от христиан город, занимавший уже около 300 гектаров. Многие историки называют севильские стены того периода лучшими в Европе. Не удивительно, что кастильский король Фернандо III решил не атаковать город, а взять его в осаду. В середине XIII века он добился своего и завоевал Севилью. Тогда стены перестали служить своему первому назначению — оборонному. Однако, они оставались полезными. Во-первых, мощное ограждение служило некоторой защитой от вод Гвадалквивира, который протекал здесь как минимум по пяти рукавам, не считая притоков, и постоянно устраивал местным жителям "Венецию". Во-вторых, стены помогали контролировать поток входящих в город, особенно во время эпидемий. А они в ту эпоху происходили часто, и могли унести с собой половину населения города, как в случае с бубонной чумой 1649 года.
Однако, город продолжал расти, стены постепенно сносили, и до наших дней дошли только несколько участков. Этот — один из наиболее сохранившихся. Обратите внимание: здесь хорошо заметно два уровня стен: с того, что повыше было хорошо видно нижний уровень, что позволяло его контролировать. Конечно, в средние века эти стены были гораздо более впечатляющими — уровень земли с тех пор сильно поднялся.