Музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств Севильи интересен как снаружи, так и внутри. Он вмещает огромную коллекцию светского и религиозного искусства, которая когда-то принадлежала монастырям Севильи, пострадавшим от национализации. Само здание — бывший монастырь де ла Мерсед Кальсада де ла Асунсьон, или просто "обители Милосердия", как называли ее местные жители.
Первый монастырь здесь был построен в XIII веке, после завоевания Севильи христианами. В XVII веке по приказу Генерала Ордена Милосердия он был разрушен, и на этом месте было начато строительство нынешнего здания, в стиле андалусийского маньеризма. Главный корпус сдали в эксплуатацию в 1612 году, но полностью комплекс был завершен лишь через 150 лет.
А спустя еще сто лет монахи покинули монастырь — по причине выхода декрета о национализации церковного имущества. И здание стало "Музеем картин", открыв свои двери для публики в середине XIX века. В коллекции есть также произведения искусства из других национализированных монастырей города и окрестностей.
На протяжении почти двух столетий экспозиция росла, пополняясь и оставленными в дар частными коллекциями. В результате Музей изобразительных искусств Севильи превратился во вторую по значимости испанскую художественную галерею после мадридского Прадо. Особенно музей гордится коллекцией севильской живописи золотого века, с работами таких авторов, как Бартоломе Эстебан Мурильо, Диего Веласкес, Франсиско де Сурбаран, Вальдес Леаль, Лукас Вальдес, а также других художников, таких как Лукас Кранах, Эль Греко и Мартен де Вос.
С тех пор, как здесь обосновался музей, здание пережило три больших реконструкции. Однако самые грандиозные работы были проведены в конце XX века, когда меняли систему кондиционирования, сигнализации и прочую техническую оснастку музея, чтобы привести его в соответствие стандартам, принятым для всех национальных музеев Испании.
Главный вход находится на Пласа дель Мусео, Музейной площади. Спроектированный в XVIII веке, он украшен аркой и двумя парами колонн по бокам, опирающихся на пьедесталы. Над аркой нависает большая ниша с фигурами Девы Милосердия, святого Педро Ноласко, основателя Ордена Милосердия и короля Хайме I Арагонского, его покровителя. Две спиральные колонны, по одной с каждой стороне ниши, и над ними — фронтон с гербом Ордена Милосердия завершают оформление входа.
Если Вы завернете за правый угол здания, увидите главный вход в бывший храм, он выходит на улицу Сепеда. Эта дверь оформлена в типично маньеристском стиле: прямоугольный проем между колоннами и разорванный фронтон с пинаклями наверху. В центре фронтона, в нише, находится сульптура Сан-Фернандо, короля-завоевателя, отбившего Севилью у мавров. Он изображен с мечом и державой, а венчает всю эту композицию еще один фронтон, изогнутый.
Но, прежде чем, пройти к двери, обратите внимание на бронзовую статую, которая стоит на высоком постаменте как раз напротив главного входа. Она называется "Севильский художник" и изображает Бартоломе Эстебана Мурильо. Учитывая, что севильской школе принадлежали такие мэтры, как Сурбаран, Алонсо Кано и Диего Веласкес, упомянутое звание приобретает особое значение. Бартоломе Эстебан - народный любимец: если поспрашивать у местных, кто их любимый художник, большинство наверняка ответит: "Мурильо".