Парк Хуанпу – место крайне примечательное. Он был разбит шотландским садовником в соответствии с европейскими традициями паркового искусства в конце XIX века, и поначалу назывался просто – «Публичный сад». На его территории располагались теннисные корты и павильоны для отдыха: в общем, были созданы все условия для комфортного отдыха европейцев. Популярная легенда гласит, что долгое время перед входом в парк висела табличка с недвусмысленной надписью «Собакам и китайцам вход воспрещен». История умалчивает, останавливала ли табличка собак от вытаптывания парковых газонов, но китайцы получили доступ на территорию парка только в 1928 году.
По окончании Второй мировой войны парк был переименован в Хуанпу парк, поскольку находится он в том самом месте, где встречаются две реки: Хуанпу и Сучжоу. Как мы можем видеть, место для парка было выбрано очень удачное – отсюда открывается отличный вид на обе реки и их берега. Здесь можно понаблюдать за неспешно идущими грузовыми баржами и за юркими прогулочными катерами, катающими туристов. К слову, прокатиться на таком катере очень даже стоит.
В начале 90-х годов прошлого века парк был переделан еще раз, и в нем был воздвигнут Памятник народным героям, рядом с которым мы сейчас находимся. Он представляет собой три стилизованные винтовки из серого бетона, прислоненные друг к другу. Скульптурная композиция довольно большая, – ее высота почти 24 метра. Стоит отметить, что народные герои в данном случае – это китайцы, которые участвовали в освобождении Шанхая от европейцев, и есть небольшая доля сарказма в том, что городские власти поместили памятник именно на Вайтань – Европейской набережной.
Справа от Памятника народным героям находится Музей истории Бунда. Бунд – это второе наименование набережной, английское, которое также широко используется в обиходе. В этом музее хранится коллекция фотографий старого Шанхая.
Сегодня Шанхай – один из самых больших городов мира с населением порядка 25 миллионов человек. Это город небоскребов и хай-тэка, серьезного бизнеса и больших денег, город-порт и город-история.
По меркам Китая Шанхай довольно молод – первые упоминания о нем появляются в китайских источниках только в XII веке, в то время будущий финансовый и культурный центр был всего лишь небольшой рыбацкой деревушкой на берегу моря. Тогда ее название соответствовало действительности, ведь перевод двух иероглифов «Шан Хай» с китайского буквально означает «над морем».
С годами населенный пункт постепенно отодвигался все дальше и дальше от моря, сместившись в конечном итоге почти на 30 километров от побережья, в место слияния двух рек – Хуанпу и Сучжоу. До XVI века Шанхай даже не имел крепостных стен, как крупные китайские города того времени.
В Шанхае бывал известный итальянский миссионер-иезуит Маттео Риччи - один из европейских первооткрывателей Китая. Но католические проповеди едва ли изменили что-то в мирном течение городской жизни, не смотря на то, что один из знатных родов - Сюй, принял католичество: крестьяне продолжали выращивать овощи, а рыбаки – ловить рыбу. Но мир вступал в новое время, и Китай волей-неволей становился частью мировой политики.
Несмотря на то, что у Китая давным-давно были налажены торговые связи с Европой, куда поставлялись фарфор, шелк, пряности и прочие экзотические товары, активное вторжение европейцев в Китай началось в середине XIX века. В стране пребывали посольства европейских держав,а при дворе императора в Пекине работали постоянные дипломатические представительства. Не смотря на это, система управления в Китае не менялась со времен Конфуция, она была архаична и самобытна настолько, что двор китайского императора зачастую не интересовался тем, что происходит за его пределами. Испокон веков верховный правитель исполнял только церемониальную функцию и пребывал в том прекрасном состоянии, которое в классических канонах китайской философии носит название «у-вэй», что в переводе на более понятный для нас язык означает «недеяние». Его можно смело сравнить с известным котом Шредингера – он одновременно есть и не-есть, правит и не правит. Теоретически император являлся проводником воли Неба - Тянь и вторым по статусу после Неба божеством.Подобное положение вещей не менялось столетиями и активно поддерживалось со стороны государства – существовали даже законодательные запреты на «открытие» Китая.
Даже не зная всех хитросплетений истории, не сложно предположить, что техническое превосходство Европы было огромным, но при этом Китай обладал богатыми ресурсами и обширной территорией, что, разумеется, создавало все условия для появления «белых дьяволов». И они не заставили себя ждать.
В 1840 году разразилась первая опиумная война. Предпосылки ее складывались почти полтора века – англичане пытались активно развивать экономические отношения с Китаем, чему крайне мешал запрет на морскую торговлю, наложенный династией Цин. Фактически для иностранных кораблей был открыт только один порт. Причем из Китая можно было только вывозить грузы, ввоз товара за небольшим исключением был запрещен – в фаворе были только итальянское стекло да русские меха. Иностранцам было запрещено покидать территорию порта и даже изучать китайский язык, а с китайской стороны право торговать с «варварами» имели лишь 12 торговцев.
Разумеется, британцев сложившаяся ситуация не устраивала категорически, и они искали любые возможности обойти запрет. В итоге идеальный товар для импорта был найден – им стал опиум, на который англичане умудрились «подсадить» значительную часть населения Китая.По разным данным число тех, кто употреблял опиум, доходило до 60%. Китайские власти пытались запретить его, но безуспешно – Ост-Индская компания делала на продаже опиума огромные деньги и не собиралась отказываться от этих доходов. Если не получалось продать его легально, в дело вступали контрабандисты. Английские торговцы настаивали на дальнейшей экспансии и необходимости силой сломить волю упрямых китайских властей. Наконец, 40 британских военных кораблей с 4 тысячами человек на борту покинули Индию и направились в сторону Китая.
Военные действия продолжались относительно недолго и показали полное превосходство Британии. Итогом войны стал Нанкинский договор, по условиям которого агрессоры получили Гонконг, китайские порты были открыты для международной торговли, а опиум стал свободно продаваться на территории Китая.
Одним из открытых портов стал Шанхай. В середине XIX века тут разместилось британское консульство, а чуть позже Туманный Альбион получил право на самостоятельное управление небольшим участком территории в границах города – так возник Британский сеттльмент. Чуть позже рядом была образована еще и Французская концессия. Некоторое время спустя европейские территории объединились и превратились в Шанхайский международный сеттльмент. Это дало мощнейший импульс развитию города – сюда потянулось огромное количество людей и финансовые потоки. Привыкшие жить в комфорте, европейцы стали застраивать Шанхай по образу и подобию родных городов.Чуть позже, – после проигрыша Китая в Японской войне, на территории города появилась также и японская часть.
В начало XX века Шанхай вступает как оазис спокойствия – подконтрольный европейцам район остается островком стабильности в буре китайской революции, уничтожившей империю и породившей гражданскую войну, которая закончилась приходом к власти Мао Цзедуна и образованием Китайской народной республики. В это смутное время Шанхай принимает огромное количество беженцев.
Шанхайский сеттльмент продержался практически в неизменном виде вплоть до вступления Японии во вторую мировую войну – к 1941 году японцы уже захватили приличный кусок территории Китая, но европейский анклав не трогали. Ситуация изменилась после нападения на Перл-Харбор, тогда представители японской администрации Шанхая вошли на территорию сеттльмента и принудительно интернировали граждан тех стран, которые объявили войну Японии. А правительства Великобритании и США после недолгих раздумий отказались от своих прав на часть Шанхая в пользу китайского правительства.
В 1949 году история шанхайского сеттльмента официально завершилась – Китай, ведомый Мао, вошел в новую эру, где не было места открытому порту. Но дух старого Шанхая продолжает жить в величественных зданиях набережной Вайтань, в небольшом парке Хуанпу, где мы с вами сейчас находимся, во французском квартале и в традиционно-вычурном китайском квартале Юйюань.