Синтяньди

Шанхайский квартал Синьтяньди особенно любим как жителями, так и гостями города. Это пешеходная зона с всевозможными ресторанами и сувенирными лавочками. Еще Синьтяньди – центр ночной жизни города, поскольку на его территории находится множество ночных заведений.
Квартал Синьтяньди был создан в 2002 году и условно делится на две части. В южной находятся современные здания и рестораны, а в северной сохранились отреставрированные шикумэнь – типичные шанхайские дома. Гуляя по улочкам Синьтяньди, можно почувствовать себя посетителем Шанхая начала прошлого века.
Шикумэнь сочетает в себе элементы традиционной китайской архитектуры, характерные для построек в нижнем течении реки Янцзы, и европейских архитектурных стилей. Этот тип постройки появился спустя десятилетие после возникновения первых зданий западного образца. Местные градостроители попытались адаптировать европейскую архитектуру под китайские реалии и преуспели в этом. Население Шанхая стремительно увеличивалось, и городу срочно требовался типовой проект застройки, чтобы быстро расселить всех новых жителей.
За основу был взята традиционная китайская форма жилья– сыхэюань. Ее суть в том, что четыре здания помещаются фасадами внутрь с центром в виде прямоугольного двора. Этот комплекс в соответствии с принципами фэн-шуй ориентируется по сторонам света, главными зданиями являются северные и южные, а западные и восточные имеют второстепенную важность. Как правило, в северном здании размещались покои главы семьи, в восточном и западном селились жены и дети хозяина, а в наиболее отдаленном от входа строении были покои незамужних дочерей, так как им не дозволялось появляться на публике, и служанок. Численность семьи могла быть очень внушительной, ведь в традиционном Китае многоженство не было запрещено, хотя и не одобрялось: количество супруг у мужчины могло измеряться состоянием его финансов, ведь помимо жен, нужно было содержать всех детей и штат прислуги.
Средний класс и бедные горожане жили гораздо проще, один сыхэюань могли занимать несколько небогатых семей.
Итак, управляющие китайскими районами Шанхая начали с того, что стали строить типичные деревянные сыхэюани, но тогда в городе стали бушевать пожары, ведь в быту повсеместно использовался открытый огонь. Власти британского сеттльмента и французской концессии выступили против строительства деревянных домов, так как всерьез опасались большого пожара, который мог уничтожить весь город. Таким образом, китайская администрация была поставлена в такие условия, что использование камня в строительстве стало единственным вариантом развития событий. Так появился шикумэнь. В переводе с китайского "шикумэнь" означает «каменные ворота». Это двух или трехэтажные дома, каркас которых сделан из дерева, а фасад выложен серым кирпичом. Дома огораживались высокой каменной стеной, в центре которой располагался вход в шикумэнь, в честь этих входов они и получили свое название. Их внутренние дворы были намного меньше, чем в сыхэюанях, но зато создавали ощущение уюта, жители сажали в них цветы и кустарники, а входы украшали геометрическими орнаментами. Между собой комплексы шикумэнь разделены узкими аллеями, входом в которые служит арка – лунтан. Шикумэнь оказался настолько удачным, что такими домами застроили почти всю китайскую часть города. Для среднего класса в этих домах делали все бытовые удобства, включая водопровод и канализацию, а у бедняков,по крайней мере, был колодец, где можно было набрать питьевой воды.
«Золотой век» шикумэнь закончился с началом второй мировой войны, а при коммунистах их окончательно сменила многоэтажная застройка. В начале 1950-х было подсчитано, что в Шанхае за все время было возведено более 9.000 шикумэнь, что составляло 65% от всех городских построек. К этому моменту горожане буквально ютились в этих домах – если изначально одна семья с комфортом занимала часть дома, то теперь пять-шесть человек вполне могли проживать в одной комнате.
Сегодня большая часть шанхайских шикумэнь уже ушла в историю. Народ неохотно переезжал в многоэтажки: бывали случаи, когда рабочих, прибывших для сноса здания, даже поколачивали бывшие жильцы. Еще несколько лет назад в самом центре Шанхая можно было увидеть, как население шикумэнь развешивает на улице белье на веревках или выливает в ливневую канализацию через решетку в асфальте бытовые отходы. Теперь это уже в прошлом, но быт в стиле шикумэнь навсегда останется в китайских фильмах о Шанхае.
В северной части Синьтяньди работает маленький музей, который называется «Шикумэнь опен хаус». Его стоит посетить для того, чтобы увидеть, как жили шанхайцы начала XX века. В музее воссозданы интерьеры 1920-1930 годов.