Входные ворота в храм называются "гопурами". Центральная гопура предназначалась для прохода одного лишь короля, две боковые, размером поменьше, для монахов, воинов и аристократии, а самые дальние, почти неприметные — для простых людей. К центральным воротам ведут лестницы, а к крайним подниматься не надо, они расположены на земле и гораздо шире, чем центральные. Через них могли проходить слоны, чтобы проносить на территорию храма необходимые строительные материалы. Мы с вами пройдём через правую гопуру, предназначенную для аристократии: здесь установлена статуя бога Вишну, того самого, которому изначально был посвящен храм. Для кхмеров она до сих пор является объектом культа, Вишну делают подношения, и в ритуальные дни здесь не протолкнуться.
Ангкор-Ват строился в начале XII века нашей эры. Его строительство заняло целых 37 лет. Это был период правления короля Сурьявармана II.
Изначально Ангкор-Ват был посвящён индуистскому богу Вишну. Об этом говорит первоначальное название храма — Преах Парамавишнулоку. А своё нынешнее название — Ангкор-Ват, дословно "город-храм", он получил только в конце XV века, когда был преобразован в буддийский храм-монастырь.
С происхождением Ангкор-Ват связано множество интересных историй, и в одной из них его называют стойлом для небесных волов. Как нам рассказывает легенда, когда-то у индийского бога дождя и грозы, Индры, был сын от земной женщины. Какое-то время мальчик рос на земле, а когда ему исполнилось то ли 13, то ли 14 лет, Индра забрал его к себе на небо. Однако другим богам не понравился человеческий запах мальчика, он был им неприятен. Боги возмутились и попросили Индру вернуть сына обратно. Индра опечалился, но спорить с богами не стал. Прежде чем вернуть своего сына на землю, он разрешил тому перенести любое здание с неба на землю на память. Мальчику очень нравилось играть в стойле для небесных волов, и он выбрал именно его. Тогда Индра приказал небесному архитектору создать точную копию стойла волов на земле. Именно так, говорят, появился Ангкор-Ват. Всего лишь стойло для волов, но что тогда должны представлять собой дворцы богов?
Основными строительными материалами при создании храмов были латерит и песчаник. Иногда тут встречаются и кирпичи. Латерит — пористый, рыжеватый материал, особый вид железистой глины, мягкой при добыче, но приобретающей на открытом воздухе прочность железа. Из него чаще всего создавались элементы ограды и внутренний массив храма. Из песчаника, хорошо поддающегося обработке, сделаны все внешние элементы. Добывался песчаник недалеко от священной горы Кулен, там до сих находятся следы семи карьеров. Масса некоторых блоков песчаника в храмах достигает десяти тонн. Доставлялись они от карьеров к местам возведения храмов по специальным, искусственно прорытым каналам.
Храмы строились без применения бетона, и камни скреплялись между собой специальными замками. Такой метод крепления требует идеальной обработки поверхности камня. Один из возможных способов нам подсказали сами храмы Ангкора. На стенах одного из них был найден барельеф, рассказывающий об этом процессе. Один каменный блок устанавливался на земле, второй, на сложной системе талей подвешивался над первым, после чего рабочие начинали раскачивать его и истирать о поверхность первого, ведь песчаник довольно мягкий материал. Таким образом, достигалось идеальное сочетание поверхностей блоков друг с другом.