Главный вокзал Штутгарта

Прямо перед собой Вы можете видеть длинное здание из серого камня с колоннами по центру фасада. Вход в него оформлен высокими одиночными арками, над крайней правой аркой возвышается башня с логотипом компании „Мерседес“. Это Главный вокзал Штутгарта — центр транспортной системы города и один из крупнейших вокзалов Германии.
Присутствие трехлучевой звезды — символа компании „Мерседес“ — на здании городского вокзала, конечно, не случайно. В окрестностях Штутгарта в конце XIX века основал свою мастерскую один из создателей фирмы Готтлиб Даймлер. Сегодня в Штутгарте находится головной офис компании „Даймлер“, одним из ее подразделений и является фирма „Мерседес“. Около 10 лет назад в одном из пригородов Штутгарта был открыт автомобильный музей марки „Мерседес-Бенц“, в котором выставлены модели прославленного автомобиля — от первых самодвижущихся экипажей Даймлера и Бенца до футуристических образцов, еще только ждущих своего воплощения в действительность.
Первый вокзал появился в Штутгарте в середине XIX века, всего 2 десятилетия спустя после изобретения железных дорог. Первоначально небольшое здание вокзала располагалось в самом центре города, на Шлоссплатц, или Дворцовой площади. В начале XX века стало ясно, что вокзал не справляется с растущим потоком пассажиров и грузов. Было решено перенести его на новое место, на несколько сотен метров в сторону от центра города.
Автором проекта нового вокзала стал Пауль Бонатц — один из самых известных немецких архитекторов первой половины XX века. Когда к власти в Германии пришли нацисты, Бонатц впал в немилость — однажды он неосторожно назвал уродливым здание Имперской канцелярии в Берлине, спроектированное под личным руководством Адольфа Гитлера. Опасаясь преследований, архитектор уехал в Турцию, где стал автором проекта правительственного квартала в столице страны Анкаре. Лишь в последние годы жизни Бонатц вернулся в ставший ему родным Штутгарт и получил место профессора архитектуры в местном университете.
Строительство вокзала по проекту Бонатца продолжалось более 10 лет и было закончено лишь в 1927 году. Причиной тому стала Первая Мировая война, а затем экономический кризис в стране. Простояло здание вокзала недолго — во время Второй Мировой войны оно было почти полностью разрушено во время авианалетов американской и британской авиации, но в послевоенные годы восстановлено.
Для того чтобы отвлечь авиацию союзников от бомбардировок Штутгартского вокзала, немецкое командование пошло на военную хитрость. В 30 километрах от города из камня и дерева в рекордно короткие сроки была построена точная копия вокзала. Она должна была отвлечь летчиков союзных войск от реальной цели. Только спустя три года американцы и британцы научились с помощью радаров отличать настоящий вокзал от подделки, и муляж разобрали за ненадобностью.
Уже в XXI веке вокзал Штутгарта стал объектом внимания всей Германии. Городские власти совместно с руководством железных дорог разработали проект „Штутгарт 21“, подразумевавший радикальную перестройку вокзала и превращение его из тупикового в сквозной. Реализация проекта потребовала сноса нескольких зданий вокруг вокзала и перепланировки окружающих его парковых зон. Это вызвало протесты активистов-экологов и защитников архитектурного наследия, бурные дискуссии в прессе, уличные манифестации и столкновения с демонстрантов с полицией.