Старый дворец

Прямо перед Вами - высокие каменные стены, увенчанные по краям массивными полукруглыми башнями. Это Старый дворец Штутгарта, на протяжении нескольких столетий служивший основной резиденцией Вюртембергских герцогов. Сегодня это место размещения коллекций Вюртембергского краеведческого музея и главный памятник средневековой архитектуры в городе.
Первый небольшой замок, окруженный рвом, возник на этом месте более тысячи лет назад. Долгое время он оставался лишь одной из многочисленных резиденций правителей Вюртемберга, пока в XVI веке столица герцогства не была окончательно перенесена в Штутгарт. Тогда же замок был перестроен в соответствии с канонами архитектуры эпохи Возрождения и обзавелся изящным внутренним двором. В XVIII веке резиденция герцогов была перенесена в Новый дворец, расположенный на другой стороне Дворцовой площади. Свое прежнее назначение сохранила лишь церковь Старого дворца, где похоронены некоторые из Вюртембергских королей.
Обернувшись, вы сможете увидеть квадратную площадь с памятником в виде стоящей фигуры, закутанной в плащ фигуры с опущенной головой. Это памятник знаменитому немецкому поэту и драматургу Фридриху Шиллеру, а сама площадь носит его имя. Монумент в Штутгарте — первый в Германии памятник писателю, он был установлен спустя сорок лет после его смерти в середине XIX века. Автором статуи стал датчанин Бертель Торвальдсен — лучший скульптор своего времени.
Шиллера считают одним из величайших уроженцев Вюртемберга, но сам он относился к Штутгарту более чем прохладно. Будущий писатель в течение десяти лет учился здесь в военной академии, жесткая дисциплина которой тяготила его. Ненависть к вюртембергским герцогам подвигла Шиллера сочинить свою первую бунтарскую пьесу — знаменитых „Разбойников“ — которую он снабдил эпиграфом „На тиранов!“
Слева от памятника Шиллеру Вы можете видеть трехэтажное здание с каменной облицовкой в нижних этажах, покатой крышей и трехъярусной надстройкой под ней. Оно было построено в конце XV века и предназначалось для хранения запасов хлеба и зерна, их раздавали горожанам в случае неурожая. Сегодня здание принадлежит местному краеведческому музею, который разместил в нем свою коллекцию редких музыкальных инструментов.