Готический шпиль церкви Олевисте, как и в средние века возвышается над городом. Сейчас он привлекает толпы туристов на свою смотровую площадку, а в прежние времена служил ориентиром для моряков и мишенью для молний. Последние не раз становились причиной больших пожаров, в результате чего церковь трижды выгорала дотла.
Со стороны центрального входа выделяются каменные трехступенчатые контрфорсы – вертикальные ребра стен, и иглоподобный шпиль, который в XVI веке возносился на 159 метров над землей. Сегодня же его высота составляет всего 123 метра. Более двух сотен ступенек винтовой лестницы ведут на одну из лучших смотровых площадок. Отсюда открывается полная панорама города, включая холм Тоомпеа.
Церковь названа в честь крестителя Норвегии, канонизированного короля Олафа II. Ее история началась в середине XIII века, с небольшой часовни, которую посещали скандинавские купцы. С тех пор церковь продолжала перестраиваться. В 1330 году – возвели сводчатые перекрытия, затем появился хор с четырьмя восьмигранными колоннами. К середине XV века был построен трехнефный корпус базилики с высоким сводами, к этому же периоду относится и башня. А вот богатое внутреннее убранство церкви было утеряно после реформаторских погромов XVI века.
С южной стороны Олевисте стоит одно из самых красивых позднеготических строений в Эстонии – капелла Cвятой Марии. На ее внешней стороне есть каменный кенотаф – символическое надгробье, посвященный настоятелю прихода Хансу Павельсу. На нем изображены восемь картин на темы страстей Христовых. Перед гробницей, на полу, можно разглядеть рельеф скелета - это аллегория бренности бытия. Надпись гласит: “Что я отдал, то мне осталось, что я приобрел, то для меня пропало; никто не может считать себя слишком важным, ибо как облачко дыма проходит человеческая жизнь. В память о Хансе Павельсе, в году 1513”. В настоящее время церковь принадлежит баптистской общине.