Толстая Маргарита

Расположенная в конце улицы Пикк башня Толстая Маргарита – самая массивная из укреплений Таллинской крепостной стены. Она знаменует собой границу Старого города. Действительно «толстая» и приземистая Маргарита – совсем не похожа на своих стройных и возвышенных сестер. Её диаметр составляет 24 метра, высота – 26, а ширина стен у основания достигает шести метров.
О происхождении названия до сих пор ходят споры. Известно, что до 1842 года башню называли просто Новой. По одной из версий, Маргаритой была гарнизонная повариха, а по другой – самая мощная пушка.
Изначально, широкая орудийная башня предназначалась для ведения горизонтального огня, но за свою историю она успела побывать казармой, тюрьмой и оружейным складом. В начале 30-х годов прошлого века здесь устроили Морской музей Эстонии. Экспозиция включает мачты, якоря, лаги, компасы, макеты парусников и современных сухогрузов, старинные карты, рыболовное снаряжение, водолазный костюм из меди и модели купальников прошлых веков, а так же многое другое, связанное с историей мореплавания и рыболовства. В теплое время года открыт выход на смотровую площадку на крыше здания. Помимо панорамы таллинского порта, отсюда можно увидеть фонарь маяка.
У входа в музей висит доска в память о моряках, сражавшихся за независимость республики, а в арке ворот – Малый герб Таллина XVI века.
Если пройти в сторону порта к монументу «Прерванная линия», оттуда открывается самый выигрышный вид на Толстую Маргариту. Памятник в виде дуги, символизирующей прерванный путь домой, возведен в память о жертвах затонувшего парома «Эстония» в 1994 году.
Совсем рядом с Большими морскими воротами, на углу улицы Толли, там, где улица Лай упирается в городской вал, стоит еще одно круглое строение. Это конная мельница. В основном, в средние века, использовали водяные мельницы, которые располагались за чертой города. Но на случай осады, при низком уровне воды или в морозы в качестве резервной использовали городскую конную мукомольню. Это единственная мельница такого типа, сохранившаяся до наших дней. Принцип действия прост – восемь лошадей ходили по кругу и приводили в движение деревянные жернова, расположенные в подвале. Об этой мельнице впервые упоминается в XIV веке.