Музей Грузии имени Симона Джанашия

В доме №3 по проспекту Руставели находится Музей Грузии. Это один из самых старых грузинских музеев, он был основан 10 мая 1852 года Кавказским департаментом Российского Императорского географического общества. В 1867 году по инициативе немецкого исследователя Густава Радде его преобразовали в Кавказский музей. Здание музея было построено в 1910 году по проекту архитектора Николая Северова. В оформлении использованы элементы средневекового грузинского декора.
После того как Грузия обрела независимость от России, в 1919 году музей был переименован в Музей Грузии.
Изначально фонды музея формировали преимущественно археологические находки и предметы грузинской старины. В 1921 году грузинское правительство, спасаясь бегством от советской власти, вывезло часть коллекции во Францию, откуда она была возвращена по соглашению между французским и советским правительством после Второй мировой войны. К сожалению, приключения экспонатов музея на этом не закончились. В начале 1990-х, уже после выхода Грузии из состава СССР, в здании музея произошел пожар, уничтоживший часть фондов. Также здание музея пострадало во время боевых действий на улицах Тбилиси в 1991-1992 годах, после чего было тщательно отреставрировано.
В 1947 году музей был переименован в честь грузинского профессора, доктора исторических наук Симона Джанашия, одного из учредителей и академика Академии наук Грузинской ССР.
История Грузии ведёт своё начало чуть ли не с момента появления первого человека, и археологических источников по ней достаточно много. А вот письменных, к сожалению, мало, поскольку для древних историков грузинские территории были самой дальней окраиной цивилизованного мира и сведения, которыми они располагали о грузинах, были весьма и весьма скудными. Известно, что до нашей эры эти земли населяли колхидские племена, предположительно имевшие государственность. Как известно из древнегреческой мифологии, именно в Колхиду Ясон плавал за Золотым Руном. Примерные границы Колхиды — это прибрежные территории Черного моря, от Батуми до Сухуми, покрытые заболоченными тропическими лесами. Известно также, что на Колхиду нападали скифы и воины государства Урарту — древней цивилизации Междуречья.
Примерно в VI веке до нашей эры грузинские земли захватили персы, их владычество продолжалось примерно три столетия. После походов Александра Македонского, который, вопреки утверждениям некоторых ученых, до Грузии всё-таки не дошёл, персидское царство ослабело и Грузия выпала из его сферы влияния. Так на территории нынешней центральной Грузии возникло первое государство.
История грузинской государственности начинается в Иверии — это территория к северо-востоку от Колхиды, о ее древней истории не известно практически ничего. Если верить грузинской мифологии, в 299-м году до нашей эры Иверией стал править царь Фарнаваз, основавший полумифическую династию Фарнавазидов, он считается первым грузинским царём. Легенды гласят, что именно он создал грузинскую письменность, придумал систему местного управления и присоединил к Иверии часть Колхиды. В таком виде Иверия просуществовала примерно столетие, а затем попала в сферу влияния усилившейся Армении, которая завоевала в те годы огромные территории от Сирии до Грузии.
В 65-м году римский полководец Помпей совершил поход на Грузию, в результате чего Иверия и Колхида стали частями Римской империи и оставались под властью Рима вплоть до V века нашей эры. В 325-м году, когда Святая Нина окрестила царя Митридата, Грузия стала христианской страной.
На протяжении всей дальнейшей истории грузинские земли переходили от одного владельца к другому — от Ирана к арабам, от арабов к Ирану, от Ирана к Османской империи… Этот процесс продолжался вплоть до начала XIX века и завершился вхождением Грузии в состав Российской империи. Но, несмотря на вековое подчинённое положение, грузины смогли сохранить самобытную государственность и культуру.