Проспект Давида Агмашенебели

Вы находитесь в начале одной из самых длинных улиц Тбилиси – проспекта царя Давида Агмашенебели. Её длина около двух километров. В первой половине XIX века эта улица была частью немецкой колонии Александердорф. Там проживали сотни немецких семей, проповедовавших хилиазм. Это учение о близком конце света, который нужно встретить на Востоке. Из Германии приверженцы этой религии отправились к подножию горы Арарат, но из-за военных действий их туда не пустили. Немцы осели в Тифлисе на выделенной им территории. В середине XIX века земли немецкой слободы вошли в городскую черту. Эта улица стала называться Михайловской, в честь царского наместника на Кавказе князя Михаила Воронцова. Михайловская улица всегда была очень оживленной, поскольку связывала привокзальный район с центральным, со Старым городом. Многие дома здесь построены в XIX веке в стиле модерн. Большинство зданий спроектированы иностранными архитекторами, среди них Леопольд Бильфельд, Джованни Скудиери, Отто Симонсон и Павел Штерн.
Имя Давида Агмашенебели, то есть Давида Строителя, проспект получил в 90-е годы XX века. Царь Давид один из самых почитаемых грузинских правителей. За 36 лет его царствования в первой половине XI века в Грузии появилась регулярная армия, закончилась феодальная междоусобица, были построены новые города, здания, мосты и монастыри, основаны Гелатская и Икалтойская духовные академии. Тбилиси был освобожден от четырёхсотлетней власти мусульман, и туда из Кутаиси перенесли столицу страны. За все эти заслуги Православная церковь причислила царя Давида к лику святых. Спустя несколько столетий центральный проспект грузинской столицы получил его имя.
В 2009 году в рамках проекта «Новый Тифлис» началось восстановление зданий на проспекте Давида Агмашенебели. Его северная часть, за площадью Марджанишвили, была обновлена и торжественно открыта 23 ноября 2011 года, на Гиоргобу, то есть праздник Святого Георгия. К ноябрю 2016 года закончилась реставрация зданий в южной части проспекта, ставшей пешеходной. В исторических постройках второй половины XIX века располагается множество баров, ресторанов, кафе и магазинов.
До реконструкции в южной части проспекта с давних времен работало большое количество свадебных салонов. Сейчас их количество поубавилось, но часть всё же сохранилась. Есть легенда, что будто бы на этой улице когда-то жило множество девушек и молодых женщин. А их отцы на первых этажах своих домов держали свадебные салоны. Чтобы поддерживать торговлю, был придуман следующий трюк. Девушки выходили на балконы, а юноши, прогуливаясь по улице, высматривали себе невест. В качестве предложения руки и сердца они должны были приобрести своей избраннице свадебное платье именно в том салоне, над которым жила понравившаяся им девушка. О том, обязана ли была девушка ответить взаимностью и сколько платьев было куплено напрасно, история умалчивает.