Вид на Императорский дворец

Перед Вами открывается вид на могучие стены древнего замка Эдо, крепостной ров и крыши его внутренних построек. Первый замок в Эдо – так в Средние века назывался Токио - был построен в середине XV века, когда сёгун – главнокомандующий войсками - Токугава Иэясу захватил власть и поселился в этом городе. Огромные камни для постройки доставлялись с полуострова Изу. Ответственными за это были назначены 28 удельных князей - даймё.
Много раз пламя уничтожало замок. В народе говорили: «Цвет Эдо – это цвет огня». Каждые 50 лет столица страдала от разрушительных пожаров. Сейсмическая активность, плотная застройка, жаркое лето, сильные сезонные ветра – вот главные факторы, делающие японские города пожароопасными. За годы правления сёгуна Токугавы, крупные возгорания, уничтожавшие до половины строений в столице, происходили 10 раз.
Однажды случился чудовищный пожар, который уничтожил две трети Эдо, в огне погибли 100 тысяч человек. В народе это бедствие получило название «Пожар Форисоде » или «Пожар Кимоно». Форисоде – это название национальной японской одежды с длинными рукавами. По легенде, некая девушка решила покончить жизнь самоубийством и подожгла на себе кимоно, огонь перекинулся на стену дома и пошел гулять по городу. Пожар полыхал 2 дня. На территории замка Эдо до сих пор можно увидеть его следы. Пламя уничтожило исторический облик старого города, пейзаж существенно изменился. После этого пожара правительство предприняло попытки обезопасить столицу от огня. Были расширены дороги, созданы большие незастроенные площади и противоогневые убежища, резиденции князей перенесли в пригороды, начали работать противопожарные бригады.