Вы находитесь на площади перед главным храмом комплекса Сэнсодзи – Каннондо. Слово сэнсо – это иероглиф "Асакуса", прочитанный на китайский манер – он означает "мелкая трава". Перед храмом стоит чан, в котором дымятся ароматные курительные палочки. Можно увидеть, как многие люди, обмахиваясь руками, пытаются направить на себя ароматный дым благовоний. В буддизме он считается целебным и очищает разум и тело.
Справа от чана - источник, вода из которого используется для символического очищения. Это "хараи". Обычно около каждого подобного родника есть инструкция, как провести омовение. Воду набирают в специальный ковшик на длинной деревянной ручке. Сначала по очереди ополаскивают обе руки, затем воду из ковшика льют в ладонь и ополаскивают рот, сплевывая в сторону. В завершении ковшик наклоняется таким образом, чтобы вода стекла по ручке. На этом ритуал окончен.
Построил Сэнсодзи третий сёгун периода Эдо Токугава Эимицу. Во время Второй мировой войны главное здание было разрушено, нынешняя постройка стоит с конца пятидесятых. Строение не полностью деревянное, его основа - железобетонная конструкция. Необычная и довольно высокая покатая крыша хорошо видна издалека.
Очень часто на буддийских храмах встречается изображение свастики - креста с загнутыми концами. Вы можете увидеть его на черепице храма Сэнсодзи и разных объектах рядом с другими буддийскими святынями. В этой религии свастика - один из самых древних и широко распространенных графических символов, чаще всего она изображает солнце, вращение, из которого возникает жизнь.
В Японию свастика попала через Китай, от индийских буддистов, здесь она называется манджи. Манджи, закручивающаяся по часовой стрелке - это Ура, олицетворяет бесконечное милосердие. Против часовой – Омоте, отвечает за интеллект и силу. Именно таким символом на картах Японии отмечены буддийские храмы. Раньше манджи служил гербом многих самурайских семей.
Площадь храма – более тысячи квадратных метров. Главный зал делится на две части. Нажин – "святая святых", она покрыта матами татами и отделена от остального пространства перегородкой. Нажин предназначена для людей, пришедших на службу или для исполнения обрядов. Остальная часть храма открыта для туристов и называется гежин – "внешняя святыня".
Посвящен этот буддийский храм Каннон, богине милосердия. Божество считается воплощением сострадания и доброты. Согласно легенде, статую богини Каннон выловили из реки Сумида два брата-рыбака - Хаманари и Такэнари. В те времена буддизм в Японии еще не был распространен, и братья выбросили статую от греха подальше. Но та упорно попадалась в сети еще несколько раз. Тогда мужчины отнесли изваяние деревенскому старосте. Он признал святость богини и организовал храм в честь Каннон у себя дома. В тот день в небе видели танцующего Золотого дракона, радовавшегося, что скульптура нашла достойное пристанище. Поэтому нередко храмовый комплекс Асакусы еще называют "Горой Золотого дракона".