Асакуса Дзиндзя

Синтоистское святилище Асакуса называется дзиндзя, еще его называют "Сандзя" - "Тройственный храм". Оно посвящено рыбакам и старосте, которые основали первый храм богини милосердия Каннон. Как гласит легенда, рыбаки выловили в реке статую, а деревенский староста признал в ней богиню и устроил у себя дома посвященный ей храм. После смерти их так же причислили к божествам. Такое необычное соседство двух храмов разных религий, синтоизма и буддизма, в Японии встречается часто. Основа религии в синтоизме, или синто, "пути богов" - в обожествлении природных сил и самой природы, почитание культа предков. Считается, что у всех вещей есть духовная сущность – ками. Ей могут обладать не только одушевленные предметы, но и камни, реки, горы, и даже вещи из домашнего обихода. Главным принципом синто является жизнь в гармонии с природой и людьми. По мнению японцев, мир - пространство, где божества, люди и души предков живут рядом.
Во время становления синтоизма как государственной религии Японии на нее уже влиял буддизм, проникший в страну в VI-VIII веках. Так как буддизм был популярен у аристократии, делалось все, чтобы не допустить межрелигиозных конфликтов. Сначала ками были объявлены покровителями буддизма, позже некоторые стали ассоциироваться с буддийскими святыми.
На территории многих буддийских храмов можно встретить небольшие синтоистские святилища, а рядом с ними - буддийские статуи. До 1945 года синтоизм был государственной японской религией. Но после принятия новой конституции, сформированной под влиянием американских властей, император перестал считаться живым богом, а синтоизм стал всего лишь одной из религий Японии.
Когда появилось первое здание храма Сандзя - неизвестно, но при раскопках были обнаружены черепки, датированные серединой седьмого века. Нынешний храм построил сёгун Токугава Иэмицу. Храм уцелел во время бомбардировок и в пятидесятых был внесен в список важных культурных достопримечательностей Японии.
К святилищу ведут ворота тории - это слово переводится как "птичий насест". У ворот очень простая форма. Это два столба, сверху соединенные двумя перекладинами. Они не имеют створок, можно беспрепятственно войти и выйти. Проход считается границей между миром людей и миром богов – ками, и входом на территорию духов. Для строительства таких сооружений используют древесину, гранит и бетон, часто их окрашивают в красный цвет.
По легенде, однажды богиня солнца Аматерасу поругалась с братом, богом бури Сусано, и в печали спряталась в пещере - а если на земле нет солнца, то нет и жизни! Боги начали думать, как выманить Аматерасу наружу. Одной из идей было - посадить на насест птиц, их пение удивит богиню, и та выйдет из пещеры. Когда птицы начали петь, Аматерасу действительно выглянула наружу и увидела… зеркало, в котором и отразилась. Подумав, что на земле появилась еще одна богиня солнца, девушка вышла посмотреть – кто это? В этот момент хитрые боги завалили вход в пещеру, и светило вновь засияло.
По еще одной версии, в синтоизме души умерших уносят птицы, поэтому ворота перед святилищами имеют форму насеста.
Справа перед вами - небольшая сцена в традиционном стиле, обычно ее используют во время одного из крупнейших фестивалей Токио "Сандзя - мацури", который проводят в честь основателей храма Сэнсодзи в третьи выходные мая. За 3 дня фестиваль посещает до 2 миллионов человек. В это время сцену открывают, и жрицы храма исполняют ритуальные танцы; также для танцев нередко приглашаются гейши. Все остальное время сцена закрыта.
На Тройственном храме можно увидеть герб - 3 сети, символизирующие братьев-рыбаков и старосту. Стены расписаны изображениями мифических животных - это японский единорог кирин и драконы. У кирина покрытое чешуей тело лошади и голова дракона. Образ этого существа пришел в Японию из Китая, кирин считается одним из четырех главных мифических животных Японии (еще три - птица Феникс, дракон и черепаха). Кирин покровительствует урожаю, личной безопасности и справедливому суду. В современном японском языке слово кирин переводится как жираф.
Дракон - одно из самых известных мифических животных, душа рек, озер и источников, имеет власть над тучами и бурями. И так же, как и кирин, является героем японских мифов.