Храм Незу

Святыня Незу, как говорят, была создана почти 2.000 лет назад легендарным священником Ямато Такеру но Микото. Главное божество храма - бог Сусано. Высшее синтоистское божество, бог урагана и войны.
В 1705 году пятый сёгун рода Токугава, Тсунаёши, построил храм на его нынешнем месте в Уэно. Постройка ознаменовала назначение преемника Тсунаёши, 6 сёгуна Инобу. В качестве фамильного храма он выбрал Незу. Инобу подарил храму три микоши - богато украшенные носилки с домом для божеств ками, и назначил дату 21 сентября храмовым фестивалем.
Святилище славится своими садами, с конца апреля по май там можно наблюдать цветение азалий. На территории храма произрастает более трех тысяч кустов азалий разных видов. Цвета варьируются от белого до светло-розового, оранжевого, фиолетового и ярко-красного. В конце апреля на фестивале азалий можно увидеть выступление японских барабанщиков – тайко и традиционные японские танцы.
Архитектура Незу - классическое зодчество синтоистского святилища эпохи Эдо. Чтобы подойти к святыне, вы проходите через большие красные ворота тори и оказывайтесь перед другими огромными воротами - караэмон, построенными в китайском стиле. Перед ними вы можете увидеть классический горбатый мостик, символизирующий очищение ума. В пруду под мостом живут карпы, черепахи и утки. Ворота охраняют два стража – лучники, одетые в яркие одежды. Стражи в воротах синтоистских и буддийских святилищ - не редкость. Обычно это два дэва, лучника. Или два парных бога - Фудзин и Радзин, бог ветра и бог грома. Слева - холмы с садом азалий. Там же находится тропа, которая проходит через туннель из множества небольших ворот тори. Эта тропинка ведет в сад и на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид.
Следующие двухэтажные ворота называются Ромон. Такой массивный и богато украшенный проход характерен для буддийских святилищ, в синтоистские ведут простые ворота тори. Так как храм был построен тогда, когда строгого разделения синтоизма и буддизма не наблюдалось, мы можем встретить на его территории элементы построек, характерных для буддизма.
Главное здание святилища богато украшено и выполнено в красно-золотой цветовой гамме, как и все постройки комплекса. Справа от главного строения - небольшая пристройка, в которой можно увидеть микоси, переносные жилища богов. Микоси богато украшены, и имеют в убранстве множество позолоченных элементов. Слово микоси переводится как "священный паланкин". Боги - ками - обитают в различных предметах, которые находятся внутри микоси. Чаще всего это меч, зеркало или драгоценность. Выносят из храмов паланкины во время храмовых праздников – мацури.
Хотя храм и синтоистский, там можно обнаружить и буддийские элементы. Именно таким является знак свастики, манджи, благожелательный символ в буддизме. Это символ солнца и вращения, из которого возникает жизнь. Такими значками обозначаются буддийские храмы Японии на картах-путеводителях.
Решетчатая деревянная стена, окружающая святилище и все постройки комплекса, имеет статус важного культурного наследия. А святыня Незу - крупнейшая из трех наиболее хорошо сохранившихся храмовых комплексов в Токио.