Полное название этого храма - церковь Святого Николая из Бари и Святого Петра Мученика. Николаем из Бари здесь называют Николая Чудотворца, так как в этом итальянском городе по сей день хранятся его мощи. Святой Петр, покровительствующий церкви, вовсе не один из апостолов, а мученик из Вероны.
Этот храм - наиболее удачный в Валенсии пример симбиоза готической структуры и декора в стиле барокко. Первую церковь на этом месте построили в середине XIII века, но спустя 200 лет, ее полностью изменили. Результат перестройки Вы и видите перед собой сейчас. Из готического прошлого сохранилось оформление входа со стрельчатой аркой и стройными колоннами, а также роза с орнаментом в форме звезды Давида над дверным проемом. Под стрелой верхней арки можно видеть странный барельеф, похожий на прямоугольник. На самом деле это - блюдо с мясом, отсылка к одному из чудес Николая Чудотворца, не вошедшего в официальное жизнеописание, но весьма популярное благодаря апокрифам. Согласно легенде, однажды святой отправился в путешествие, и завернул в таверну, чтобы поужинать. Хозяин поставил перед ним блюдо с мясом, но после того, как Николай благословил еду, ему открылось, что мясо было человеческим. Святой рассказал об этом властям, и те обнаружили в подвале таверны останки трех детей, исчезнувших несколькими днями ранее. Николай возвратил их к жизни, поэтому иногда его изображают с чаном, из которого выходят трое воскрешенных детей.
Пространство между арками и дверью, называемое тимпаном, украшает барельеф в стиле барокко. На нем изображена Богоматерь с младенцем, окруженная ангелами. Справа находится небольшая внешняя часовня, забранная решеткой, за которой видна керамическую панель с изображением распятия. Крыша часовни украшена цветной черепицей, а карниз расписан символами страстей Христовых.
Дверь слева от центрального входа ведет в другую часовню. Она построена в 1700 году - об этом сообщает надпись, выбитая в камне чуть выше прямоугольного наддверного окна.
Храмовый вход со стороны Пласа де Сан Николас выглядит довольно новым. Его вместе с фасадом отреставрировали в конце XIX века. Керамическая панель слева от двери сообщает о том, что ректором этого прихода был Альфонсо Борджиа, ставший впоследствии Папой Каликстом III. В 1455 году этот понтифик канонизировал святого Висента Феррера, уроженца Валенсии, который якобы еще в детстве напророчил Борджиа папскую тиару. В центре панели художник изобразил эти события: слева святой Висент раскрывает тайны будущего маленькому Альфонсо, а справа Каликст III объявляет Висента Феррера святым.
Пророчество - лишь легенда, но историческим фактом является то, что правление это понтифика ознаменовалось кумовством и коррупцией небывалых масштабов. Должности и владения раздавались родственникам и ближайшим друзьям, а следующим папой и вовсе стал его племянник. Так что канонизировать земляка было вполне в его духе.