Первый храм на этом месте появился еще во времена Хайме I, то есть в XIII веке. В ту эпоху церковь, которую, по традиции, возвели на месте бывшей мечети, была посвящена Святому Андрею Первозванному. Возможно, в продвижении именно этого святого покровителя поучаствовал лично Хайме I, решивший сделать приятное свекру, отцу своей второй жены Виоланты — королю Андрею Венгерскому .
Но строение, которое мы видим сейчас, относится к началу XVII века. Во время гражданской войны в Испании 1930-х годов церковь была разграблена, здание использовалось в качестве хранилища для снарядов, произведения искусства были уничтожены. В частности, канули в небытие алтарь и кафедра, представлявшие большую художественную ценность.
После войны церковь долго простояла полуразрушенной, так что приход Святого Андрея был перемещен в другое место. Это строение было передано в городской совет, который не придумал ничего лучшего, как снести церковь. Но вмешались гражданские активисты, они начали активно искать покупателя полуразрушенного здания. И нашли — в 1952 году новым владельцем церкви стал Орден босых кармелитов, им она принадлежит до сих пор. Кармелиты отреставрировали храм и вновь освятили его, правда, уже под именем Сан-Хуан-де-ла-Крус. Святой Хуан де ла Крус был монахом этого ордена, но во многих местах остались изображения и статуи предыдущего покровителя — Святого Андрея.
Церковь сложена из кирпича и увенчана балюстрадой с каменными шарами. Выделяется ее колокольня, расположенная на углу, давайте рассмотрим ее поближе. Она также относится к стилю барокко, хотя ее нижний уровень сохранился еще от оригинальной, готической церкви. Верхние уровни были построены позже, и это очень заметно по украшающим их пилястрам, то есть «ложным» колоннам, и навершию — маленькому фонарю с декоративной колоннадой. Всё это — типичные для стиля барокко элементы.
На стене церкви справа от башни находится керамическое панно XVIII века с изображением двух святых тезок — Висента Мученика , известного в православной церкви под именем Викентия Сарагосского, и Висента Феррера, местного монаха, причисленного к лику святых.
Обратите внимание на герб города в нижней части панно — на нем две большие латинские буквы «Л» по бокам щита. Они обозначают титул, который по-испански звучит «Добле Леаль», в переводе — «Дважды верная». Этот титул был пожалован городу тогдашним правителем Валенсии, королем Арагона Педро IV за сопротивление войскам короля Кастилии Педро I. Они дважды атаковали город, но так и не смогли его взять.
Теперь давайте перейдем к главному фасаду, который выходит на улицу Поэта Кероль. На его левом углу можно видеть щит с косым крестом святого Андрея Первозванного, анаграммами Иисуса и Девы Марии и вьющейся вокруг них надписью. Правый угол отмечен более простым щитом с андреевским крестом.
По центру фасада находится вход в церковь, построенный в конце XVII века. Его обильный декор контрастирует с суровой простотой всего остального здания. Здесь и витые колонны с орнаментом в виде веток лаврового листа, и ниши в виде раковин, и растительные барельефы — все признаки стиля барокко. Он широко представлен в архитектуре Валенсии, так что вы еще не раз увидите подобные украшения как на храмах, так и на светских учреждениях.
Венчает дверь так называемый разорванный фронтон, по бокам которого «прилегли» две женские фигуры с пальмовыми ветвями — символами мученичества как победы духа над плотью. Центральная часть композиции — статуя Святого Андрея. В одной руке он держит рыбу, символ своей профессии, а в другой — книгу, атрибут отцов церкви.