Сан Хуан де Рибера, архиепископ Валенсии и патриарх Антиохии прославился, с одной стороны, как высокообразованный церковный и политический деятель, с другой — как один из организаторов Контрреформации и депортации из Испании морисков — принявших христианство потомков арабов.
Для воспитания будущих священников в духе строгости и твердости в отстаивании церковной идеологии, он собственноручно написал в XVI веке устав семинарии, перед которой Вы стоите, и лично заложил первый камень в ее фундамент. В этом строгом здании отразился характер самого Патриарха — он сам выбирал художников и архитекторов и полностью координировал процесс постройки, начиная с этапа идей и эскизов.
Обратите внимание на суровость фасада, которая смягчается разве что арочной галереей на верхнем этаже, а строгая симметрия нарушается лишь большим зарешеченным окном, освещающим хоры церкви, да высокой колокольней на углу.
Интересный факт: на одном из старинных планов города, начала XVII века, прекрасно видно, что колокольня была увенчана изразцовой пирамидальной крышей со шпилем и крестом из бронзы, от которых в настоящее время не осталось и следа. Но это вовсе не последствие войн или времени. Навершие колокольни было разобрано еще при жизни Хуана де Рибера по его приказу: патриарху не понравился результат работы архитекторов.
Фасад, выходящий на улицу де ла Наве, имеет два входа. Дверь слева ведет в вестибюль, оттуда — в часовню. Дверь справа ведет во внутренний двор и собственно семинарию. Таким образом входящие и выходящие семинаристы не тревожили присутствующих на церковных службах, которые проходили в часовне. Сейчас в кельях семинаристов организован Музей Патриарха, демонстрирующий впечатляющее собрание произведений искусства.
Наверняка Вы обратили внимание на то, что улица де ла Наве очень узкая, и выходящие через главный вход буквально упираются носом в угол стоящего напротив Университета. Раньше площадка перед входом была свободной, а то, что вы видите — результат расширения здания Университета в XIX веке.
Давайте поближе рассмотрим главный вход семинарии. Он оформлен двумя парами дорических колонн, а сверху — фронтоном с гербом Патриарха, над которым хорошо видна надпись на латыни «Корпус Кристи». Корпус Кристи — это праздник Тела и Крови Христовых, один из самых главных в католичестве. В честь него названа семинария. Сверху находится еще один фронтон, треугольный, а в его центре — крошечное круглое окошко. Если зайти в эту дверь, попадаешь в вестибюль, где на стене висит одна из достопримечательностей Валенсии — чучело гигантского каймана, прозванного в народе «Дракон Патриарха».
Как гласит легенда, он обитал в реке Турия и терроризировал местное население, пока не нашелся смелый молодой человек, решивший сразиться с чудищем. Он вышел на бой в зеркальных доспехах в прямом смысле этого слова, и яркое солнце, отраженное в многочисленных зеркалах, ослепило каймана-дракона. Юноша одним ударом оглушил растерянного и обездвиженного зверя, связал его и отнес в город, где из него сделали чучело и подарили в качестве украшения семинарии.
Реальная история чуть скучнее: как известно, кайманы в Европе не водятся, и этот экземпляр Хуан де Рибера получил в подарок от конкистадоров, приехавших из Перу. Однако за ним прочно закрепилось имя «дракон Патриарха».