Как это ни парадоксально, все эти жасминные кусты, кедры, кипарисы и можжевельники, уютно расположившиеся у входа в Публичные сады, оказались здесь далеко не по инициативе самих венецианцев.
Завоевав город второй раз в начале XIX века и задавшись целью улучшить его санитарное состояние, Наполеон отдает приказ разбить здесь Публичные сады. Ради достижения этой благой цели, в восточной части Венеции сносятся церкви, монастыри, даже приют для старых и нищих моряков.
Разрабатывает план парка архитектор Джанантонио Селва. Для нужд строительства он предложил зарыть и замостить канал Сан Доменико, который чуть более полувека спустя будет называться Виа Гарибальди. Эта улица стала самой широкой в городе, придав ему обновленный современный вид. Именно она и служила главным входом в новые, не всеми венецианцами «возлюбленные» сады.
Несмотря на свою красоту, Публичные сады долго оставались малопосещаемыми. Они слишком далеко находились от "сердца" города. К тому же, французские посадки напоминали местным жителям о потере своей тысячелетней независимости, что вовсе не способствовало их популярности. Только в 1887 году, через 21 год после присоединения Венеции к Итальянскому Королевству, группа венецианских интеллектуалов, возглавляемая мэром и поэтом Риккардо Селватико, начала думать, как привлечь к городу мировое внимание. Плодом этих обсуждений стала международная выставка искусств - то, что в сегодняшней терминологии называется "Биеннале", впервые открывшаяся в 1895 году. В этой крупнейшей, как по масштабу, так и по значимости выставке, также являющейся одной из самых старых международных экспозиций в мире, сегодня участвуют живописцы, архитекторы, скульпторы и художники со всего Земного шара.
Их оригинальные инсталляции нередко становятся предметом не только жарких профессиональных дебатов, но и скандалов, радостно подхватываемых ненасытной прессой. Неудивительно, что ежегодно арт-Биеннале посещают более трехсот тысяч любителей современного искусства.
Первый павильон, который сегодня называется "Центральный", некогда именовался "Палаццо про арте". Он является самым большим павильоном выставки и расположен в ее северной части. Для того чтобы попасть туда, достаточно пройти от входа прямо, никуда не сворачивая, каких-то 100-150 метров. Сегодня трудно себе представить, что в конце XIX - начале XX века именно в этом павильоне умещалась вся международная выставка. Однако затем, с течением времени и с расширением экспозиции, страны-участники начали строить отдельные национальные павильоны. На сегодняшний день на территории Публичных садов стоят 29 выставочных залов. Самыми интересными, с архитектурной точки зрения, считаются павильоны Голландии, Финляндии и Венесуэлы, последний из которых был построен известнейшим венецианским архитектором XX века Карло Скарпа. Кстати, слово "Венесуэла" в переводе с испанского означает "маленькая Венеция".
Слева от входа в сады стоят памятники, посвященные известным деятелям культуры: итальянскому композитору Джузеппе Верди; немецкому композитору Рихарду Вагнеру, скончавшемуся в Венеции; первому итальянскому лауреату Нобелевской премии, поэту Джозуэ Кардуччи; и другим. А с правой стороны от входа посетителей встречает каменный основатель "Биеннале" Риккардо Селватико, застывший в многозначительной созерцательной позе. Ближе к набережной стоит трогательный памятник, посвященный солдатам "земли и моря", пришедшим на помощь местному населению во время сильного наводнения 1882 года.
С Набережной Партизан открывается потрясающий вид на бухту Сан-Марко. Отсюда можно увидеть Дворец дожей, Колокольню Сан-Марко, Церковь Санта-Мария-делла-Салюте и Церковь Сан-Джорджо-Маджоре, а также, на восточной стороне бухты, то есть слева, острова Сан-Серволо, Сан-Ладзаро-дельи-Армени и Лидо. На Лидо расположены городские пляжи, по соседству с которыми ежегодно в сентябре проходит знаменитый на весь мир "Венецианский кинофестиваль".