Архитектура церкви Сан-Сальвадор является одним из лучших примеров венецианского Возрождения. Храм построен в первой трети XVI века архитекторами Джорджо Спавенто и Туллио Ломбардо. Его геометрия повторяет план крестообразного расположения куполов Собора Сан-Марко. С левой стороны фасада можно увидеть пушечное ядро, застрявшее в стене во время австрийской осады в 1848-м году.
Интерьер Сан-Сальвадор, выполненный в стиле Ренессанса, смотрится намного интересней и изящней, нежели внешнее убранство. Огромное помещение классического стиля - достаточно редкое явление для Венеции, скорей напоминает архитектуру Флоренции. Самая старая часть базилики – это восточная, все остальные же части были построены чуть позже.
Самая интересная картина церкви Сан-Сальвадор - "Благовещение", Тициана. В этой поздней работе великого художника повторяются архитектурные элементы самой церкви: колонны, мраморный пол, урны. Над алтарем висит еще одна картина Тициана, "Преображение Господне", которая закрывает серебренный запрестольный образ, созданный в XIV веке Гульелмо деи Гриджи. Это драгоценное произведение можно рассмотреть только несколько дней в году - с дня Преображения 6-го августа, до дня Вознесения Девы Марии 15-го августа.
Еще одна особенность церкви - роскошный мавзолей дожа Франческо Веньера, созданный скульптором и архитектором Якопо Сансовино в середине XVI века. Веньер правил Венецией всего два года и был очень непопулярен среди низших сословий из-за своего неумения разрешить проблему голода, разразившегося в городе.
Но самый знаменитый персонаж, связанный с Церковью Сан-Сальвадор - это королева Кипра, Катерина Корнаро. Ее гроб, созданный по плану скульптора Джанмария Фалконетто, стоит в правой части базилики. Катерина родилась в известной венецианской семье торговцев, которые владели несколькими сахарными заводами. В то время остров Кипр принадлежал Жаку II де Лузиньану, который, будучи окружен врагами, нуждался в сильном союзнике. Когда он решил жениться на Катерине, венецианцы были очень счастливы: этот брак гарантировал Венеции привилегированный статус на Кипре, а в случаи смерти бездетных короля и королевы, Венеция овладела бы островом. Пышная церемония состоялась во Дворце дожей в 1468-м году, но сам король Жак не приплыл в лагуну - с четырнадцатилетней Катериной обручился его доверенное лицо. Через 4 года Катерина, официально провозглашенная "Приемной дочерью Республики", отплыла на Кипр и стала не только королевой Кипра, но также и Иерусалима и Киликийской Армении. Через год король Жак II умер, а еще через год умер, при странных обстоятельствах, их сын, Жак III. Во дворе Катерины возникла вражда между испанскими и венецианскими советниками. Испанцы обвинили венецианцев в отравлении короля и убили дядю королевы. Тогда Венеция послала на остров небольшой флот, который прогнал испанцев и установил порядок, укрепив власть Катерины и трех венецианских губернаторов. Но через 15 лет дож попросил Катерину отказаться от кипрского престола, а взамен дал ей город Азоло, на материке Венецианской Республики. Там она и скончалась в 1510-м году. Надгробье Катерины в Церкви Сан-Сальвадор изображает передачу кипрской короны Дожу Николо Марчелло.