Парламент

26 февраля 1861 года Франц Иосиф обнародовал первую императорскую конституцию, так называемый "Февральский патент". Эту дату можно считать днем рождения австрийского парламентаризма. Депутатам императорского совета необходимо было подобающее статусу здание для проведения заседаний. Его строительство было поручено тогда еще молодому архитектору Теофилу Хансену. Он хорошо знал и любил античную Грецию. Этим и можно объяснить выбор архитектурного стиля: здание парламента напоминает греческий античный храм. Важна была для автора проекта и другая ассоциация: Греция была колыбелью демократии и само слово "демократия" греческого происхождения.
Поначалу здание парламента было задумано не в классическом белом цвете, а многоцветным. И бронзовые фигуры вокруг него должны были быть позолоченными, что утверждало бы триумф парламентаризма. Но из-за недостатка средств эти идеи были отвергнуты. Строительство Парламента не обошлось без казусов. Когда рабочие планы были готовы, в стране ввели метрическую систему, и Хансену пришлось заново переделывать все расчеты. За труды император подарил архитектору аристократический титул. Парадный вход создан по примеру афинского Акрополя – самого знаменитого античного памятника. Когда-то депутаты могли в каретах подъезжать прямо к входу в Парламент. Перед ним – мраморные изваяния античных историков и летописцев, словно напоминание депутатам: все, что происходит в Парламенте, войдет в историю. Справа и слева перед зданием – статуи четырех всадников, осаживающих коней: так и депутаты, принимая решения, должны уметь обуздать свои эмоции и страсти.
На площади установлен фонтан с греческой богиней мудрости Афиной Палладой. Ее мраморная статуя высотой пять с половиной метров была создана в 1902 году. С тех пор венцы говорят: мудрость и справедливость требуется депутатам на заседаниях Парламента, и Афина должна стоять внутри здания. Богиня изображена по античным канонам: золотой шлем украшен сфинксами и пегасами, на груди – позолоченная кольчуга с головой Медузы. В одной руке Афина держит крылатую богиню победы Нику, в другой – характерное для нее копье. Она стоит на постаменте, украшенном совами – символами мудрости. Женские фигуры на фонтане символизируют две ветви власти – законодательную и исполнительную. Внизу – аллегорические изображения четырех рек: Дунай и Инн, Влтава и Эльба.
На центральном рельефе фасада здания отражена основная тема: Франц Иосиф I в античных одеждах, как римский император, провозглашает Конституцию. Таким образом император приглашал представителей коронационных стран участвовать в законотворчестве. Мраморное изображение Франца Иосифа было подвергнуто венской общественностью жестокой критике: римская тога напоминала ночную сорочку и не признавалась подходящим для императора одеянием. Также бросается в глаза несоразмерность фигуры императора и барельефов-аллегорий коронационных стран, которые гораздо меньше. Этим в очередной раз подчеркивалось, что о фактической конституционной монархии в Австро-Венгрии не может быть и речи – реальная власть остается в руках монарха. До конца жизни Франц Иосиф отрицал предоставление права голоса народу и всячески избегал посещений Парламента.
Если вы хотите получить информацию о современной австрийской парламентской системе – в зале на первом этаже расположена медиатека – информационный центр Парламента.
Внутренние интерьеры здания также величественны, как и его внешний вид. Залы и холлы украшены колоннами и статуями. Мраморный зал похож на афинский Парфенон, Зал заседаний Федерального совета с гербами всех австрийских земель напоминает античный театр. Всего же в здании 1500 помещений, и понадобится почти пять часов, чтобы обойти их все.
Первое заседание Парламента состоялось в 1883 году. Молодые депутаты, начинавшие здесь свою карьеру, стали ведущими политиками Европы. Это, например, первый австрийский президент Карл Реннер, итальянский премьер-министр Алчиде де Гаспери, первый президент Чехословакии Томаш Масарик.
На крыше здания вы видите три штандарта: австрийский флаг, флаг Европейского Союза и флаг одной из девяти федеральных земель Австрии, который меняется каждые полгода.