Вотивкирхе

Единственная церковь на Рингштрассе называется Вотивкирхе, что означает "церковь Обета". Ее история такова.
18 февраля 1853 года на Франца Иосифа I было совершено покушение. Молодой император гулял в сопровождении своего адъютанта, когда на него напал с ножом венгерский анархист ученик портного Януш Либени. Франца Иосифа спас военный мундир, его любимая повседневная одежда: острие ножа соскользнуло по вышитому золотом воротнику, лишь слегка задев шею. Нападавший был схвачен адъютантом и через неделю казнен. В честь счастливого спасения императора его младший брат эрцгерцог Фердинанд Максимилиан дает обет построить церковь недалеко от того места, где произошло покушение на Франца Иосифа. Вотивкирхе должна была стать символом духовного единения всех народов монархии и правящего дома Габсбургов. Она была построена на пожертвования жителей Австро-Венгрии.
В конкурсе проектов императорской церкви 26-ти летнему архитектору Генриху Ферстелю удалось обойти 75 именитых коллег. Он выбрал примером для подражания французскую готику: вы видите две симметричные башни и между ними – главный портал, украшенный витражом в форме розы. Архитектор вносит и национальный акцент: на башнях церкви помещены австрийские короны, на фасаде расположены скульптуры австрийских святых.
На главном портале храма установлена скульптура работы Иосифа Гассера – это аллегория Святой земли, которая крестит людей правой рукой, а левой – придерживает земной шар. Справа расположились ветхозаветные персонажи: Иоанн Креститель , Самсон, Аарон и Моисей. Слева – принесшие жертву во имя людей Авель, Ной, Мельхисетек и Исаак. В нишах над ними стоят фигуры 12 апостолов и ангел с Библией.
Церковь строилась более 20 лет и была освящена к серебряной свадьбе Франца Иосифа и Елизаветы Баварской.
Эрцгерцог Максимилиан, инициатор постройки Вотивкирхе, возглавлял военно-морской флот Австро-Венгрии и решил напротив церкви поставить памятник адмиралу Вильгельму фон Тегеттхофу. Он возглавлял Военно-Морской флот Австро-Венгрии, разработал стратегию обороны на море, действующую до распада империи Габсбургов в 1918 году. Встретив отпор со стороны архитектора, брат императора вынужден был согласиться и перенести памятную колонну Тегеттхофа на другое место. А идею разместить в церкви Обета Зал почета выдающихся людей государства, как в парижском Пантеоне или лондонском Вестминстерском аббатстве, архитектор поддержал. Из семейного склепа в Моравии был перевезен мраморный памятник, посвященный Никласу Сальму. Защитник Вены во время первого османского нашествия, он умер от многочисленных ран, полученных во время сражения с турками. Но венский пантеон не состоялся из-за конкуренции национальностей монархии.
Церковь очень интересна своими внутренними интерьерами. Знаменитые витражи были изготовлены на деньги венских аристократов и духовенства. К сожалению, почти все оригинальные работы были утеряны в годы Второй мировой войны. Главный алтарь Вотивкирхе представляет собой Святую землю в миниатюре работы скульптора Йозефа Гассера. Святая земля покоится на четырех ангелах под почти двухметровым балдахином. На верхней части балдахина есть личное клеймо папы Пия IX, сделанное в Риме. В епископальной часовне, справа от алтаря, на витражах изображены святые. Среди них – третий по счету Клеменс Мария Хофбауэр, покровитель Вены. Родившись в чешской многодетной семье, Клеменс с детства мечтал посвятить себя Богу. В 20 лет он, монастырский пекарь, дает свои первые обеты. Затем он заканчивает школу богословия в Вене. Клеменс Мария Хофбауэр основал в Вене библиотеку, выпускал религиозные издания, был духовным руководителем венской интеллигенции, предотвратил раскол католической церкви в немецких государствах. Он был причислен к лику святых римским папой Пием X.
В часовне Крещения рядом с купелью расположились 4 фигуры христианских великомучеников. Среди них – Екатерина Александрийская, обращенная в христианство сирийским монахом. По преданию, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил кольцо, назвав своей невестой. Однажды Екатерина пришла в храм во время праздничного жертвоприношения, совершаемого Максимином Фракийцем, и призвала его оставить языческих богов и обратиться в христианство. Император, пораженный ее красотой, пригласил девушку к себе и попытался убедить оставить христианскую веру. Для спора с образованной Екатериной были приглашены многочисленные философы, которые были ею в итоге побеждены. Император предал их огню.
По его приказу девушку избили воловьими жилами, а затем заключили в темницу. Там ее посетила супруга императора, ее привел друг императора военачальник Порфирий. Екатерина убедила их и пришедших с ними слуг в истинности христианской веры. Чтобы устрашить Екатерину, императорский вельможа предложил Максимину изготовить для пытки колесо с шипами. Но в колесо попала молния. Узнав об этом, супруга Максимина признала себя христианкой, после чего была казнена. Вслед за нею был казнен военачальник Порфирий и 200 воинов, обращенных Екатериной в христианство. Максимин вновь предложил Екатерине стать своей женой, если она принесет жертву языческим богам. Она отказалась, и была казнена.