Шоттенгассе

В самом конце Шотландского переулка можно увидеть фрагменты крепостной стены, окружавшей когда-то весь город. Стена была возведена в XII веке.
Тогда австрийцам удалось взять в плен английского короля, Ричарда Львиное Сердце, когда он через Австрию возвращался из похода на Святую землю. Австрийский герцог Леопольд из рода Бабенбергов заточил англичанина в крепости Дюрнштайн под Веной на берегу Дуная. Почти всю зиму пленника держали в ней, пока с англичанами велись переговоры о выкупе короля. В марте короля освободили — английский двор заплатил за его свободу. Сумма выкупа, вероятно, была действительно огромной. На эти деньги тогда были отстроены основные крупные австрийские города. В столице же на них была возведена крепостная стена длиной 4,5 километра, с воротами и башнями для защиты горожан.
Названия этих ворот и башен до сих пор можно найти на карте: "Шоттентор" — "шотландские ворота", "Роттентурм" — "красная башня" и многие другие. Несмотря на внушительные размеры само сооружение не сохранилось. Вокруг стены были пустыри, на которых селиться было чистым самоубийством. Если к стенам города подходил неприятель — первым делом уничтожалось все, что было вокруг стен. Поэтому средневековую Вену окружало кольцо так называемой "глаци", в переводе — "лысины", или, как ее еще называли "нимандланд" — "ничейной земли".
В середине XIX столетия стену, к тому моменту уже полуразрушенную, сровняли с землей. На ее месте возникла самая красивая улица города — Рингштрассе. Немецкий язык, по сути, прост и лаконичен, "ринг" переводится как "кольцо", "штрассе" — "улица". Таким образом, исторический центр города, так называемая Старая Вена, окружен "кольцевой улицей", повторяющей своими контурами старинную крепостную стену.
От стены сохранились лишь небольшие фрагменты, которые можно увидеть и сегодня. Например, лестницу Мелкерштиге, или "мелькскую лестницу". Такое название она получила потому, что вела прямо к комплексу зданий, принадлежавших самому большому монастырю ордена бенедектинцев — Мельку. Сам монастырь расположен не в Вене, а в долине Вахау, он стоит на утесе над Дунаем. Долина славится своими виноградниками. На них растет виноград, который используют в производстве белого вина. Большинство этих виноградников раньше принадлежало монастырю. За счёт огромных угодий и ещё благодаря тому, что бенедектинцы с XVIII века стали отцами-исповедниками членов императорской семьи — монастырь стал настолько богатым, что выкупил, по сути, целый квартал в Вене.
Почти все здания по Шотландскому переулку до сих пор — собственность монастыря. В этих домах есть не только доходные квартиры, но и склады для хранения вина и винотеки для его продажи.