Дворец Ферстель

Дворец Ферстель был построен в XIX столетии для Австро-венгерского банка. Участок земли, купленный банком под строительство, был неправильной формы, и дворец проектировался с учетом именно этого фактора. У дворца два фасада: один выходит на площадь Фрайунг, второй — на переулок Херренгассе — в переводе — Господский переулок. Они объединены внутренней галереей, которую при реставрации в 1975 году закрыли стеклянной кровлей. Теперь эта торговая галерея называется "Фрайунг-Пассаж". Этот сквозной проход через дворец открыт круглосуточно.
Свое название дворец получил в честь архитектора Генриха Ферстеля, который перестроил здание в многофункциональный комплекс. В нем, по замыслу, должны были располагаться: биржа, банк, бюро и магазины. Сам Ферстель происходил из знатной и состоятельной семьи, его отец был директором пражского банка. Он мог позволить сыну получить достойное образование в Вене. Учился архитектор в венской Академии Изобразительных искусств. Его учителями были знаменитые архитектуры Зиккартсбург и Ван дер Нюль, создатели Венской оперы. После учебы он много путешествовал, учился во Франции и Италии. Это сильно сказалось на его творениях. Так, церковь Вотивкирхе в Вене он отстроил по образцу французской готики XIII века. А дворец, названный впоследствии его именем, несет в себе элементы стиля ренессанс. В строительстве Ферстель использовал так называемый «императорский» камень — твердые породы известняка, которые добывались на каменоломнях Венгрии. Они славились своей прочностью и отличались красивым теплым цветом.
Самым ярким элементом дворца является не столько внутренняя роспись галереи, сколько небольшой фонтан, расположенный внутри нее. Он называется "Фонтан дунайской нимфы". Фигуры были созданы скульптором Хансом Гассером. В самом фонтане плещутся три нимфы и крошечные птички. Над ними нависают мужские фигуры с рыболовной сетью, книгой и инструментами. На вершине — дунайская нимфа с рыбой в руке. Символика фонтана очевидна: ведь на протяжении многих столетий Дунай был для венцев не только естественной границей города, не только транспортной артерией, но и источником рыбы. Городские хроники утверждают, что, благодаря чистоте вод Дуная, в средние века рыбы там водилось так много, что городские бедняки приходили на берег и руками ловили рыбу, и это спасало их от голода.
Вообще, рыба в Австрии долгое время была основным продуктом питания. Почему? Страна всегда славилась своими реками, и рыбы в них было предостаточно. Реки и сейчас — главное национальное достояние республики. "Австрия — это страна рек и гор" — так поется в национальном гимне. А вот мясо в средние века было продуктом дорогим и редким. Сейчас в это поверить трудно — особенно если сравнить цены на мясо и на рыбу в любом магазине города.