Площадь миноритов

Площадь Миноритов — самая тихая площадь Вены. И это не удивительно: здесь, в бывших городских дворцах особ, приближенных к императору, сегодня располагаются многочисленные министерства. В центре площади возвышается церковь миноритов, несколько ассиметричная по своей архитектуре. Минориты — название одного из подразделений ордена францисканцев. Примечательна предыстория строительства этой церкви.
В XIII столетии из 5 крестового похода — похода на Святую Землю — возвращался на родину герцог Леопольд VI из рода Бабенбергов — первой правящей династией в Австрии. Если посмотреть беспристрастно, не романтизируя эпоху крестоносцев, крестовые походы, по сути, были грабительскими набегами, совершаемыми во имя Святой Церкви. Но бывало, что в этих походах происходили чудесные и судьбоносные события. Так, когда Леопольд проезжал через местечко Ассиси, ему посчастливилось встретить Святого Франциска Ассизского.
Франциск Ассизский, основатель ордена францисканцев, прославился еще при жизни как монах, проповедовавший апостольскую бедность, любовь к ближнему и аскетизм. Существует такая легенда. Однажды на проповедь Франциска никто из прихожан не пришел, и он стал читать проповедь перед воронами, которые слетелись на звук его голоса. Случилось чудо — вороны проросли белыми розами. Поэтому Франциск Ассизский на фресках и алтарях часто изображен с воронами и белой розой в руке.
Под впечатлением от разговора с божьим человеком Леопольд пригласил в Вену братьев-монахов из ордена францисканцев — фратрес минорес — и подарил им земельный участок под строительство монастыря и церкви. Участок был необработанный, заросший лесом, через него протекал ручей Оттакрингер и небольшая речка — Вена. Раньше на этой территории располагалась церковь Святой Катарины, но она почти полностью сгорела во время городского пожара и не подлежала восстановлению. Трудолюбивые монахи расчистили лес и на месте сгоревшей церкви возвели новую. Францисканцы были образованны, заботились о ближних, выхаживали больных, призревали стариков, сирот и убогих. Со временем орден приобрел большой вес. Число братьев многократно возросло, и по этой причине церковь несколько раз перестраивалась и расширялась. Именно этим и объясняется некоторая ее асимметричность и непропорциональность.
Во времена осады Вены турками церковь сильно пострадала: пушечные ядра задели башню, и ее первоначальный вид так не был восстановлен. Турки осаждали Вену дважды — в начале XVI и в конце XVII веков. Оба раза взять город они не смогли, поэтому сильных повреждений внутри крепостной стены не было, но башня была достаточно высокой, поэтому и стала легкой мишенью.
Если подойти к церкви со стороны алтарной части, можно увидеть выложенный камнями контур находившейся здесь когда-то капеллы Святого Людвига. Сама капелла не сохранилась, мы знаем о ней лишь то, что она была построена в средние века и служила местом захоронения многих местных дворян.
В XVIII столетии для католической церкви в Австрии наступили тяжелые времена — эпоха правления императора-реформатора Йозефа II. Он посчитал, что церковь слишком богата и влиятельна и давно отошла от канонов аскетизма и бессеребреничества. Йозеф II решил упразднить многие церкви, оставив только те, которые выполняли важную общественную функцию, например, заботились о больных или сиротах. По приказу императора монахов церкви миноритов переселили в монастырь тринитариев, а сама церковь была подарена итальянцам, живущим в Вене.
Чуть позже, в начале XIX века, Наполеон Бонапарт, рассматривавший Вену, как свою будущую резиденцию, заказал для церкви миноритов точную копию картины "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи — сам оригинал, как известно, находится в Лувре. Ее выполнил итальянский мастер Босси. Этот заказ занял у художника много времени, и к моменту, когда он был готов, Наполеона уже заточили на острове Св. Елены. Сама же эта мозаика до сих пор украшает внутреннюю стену церкви.
В наши дни церковь по-прежнему принадлежит итальянским католикам, живущим в Вене, и служба здесь читается на итальянском языке.