В центре площади "Ам Хоф" стоит колонна Святой Марии — она была возведена сразу после окончания тридцатилетней войны — по сути, последней религиозной войны в Европе.
Война разгорелась в начале XVII века как противостояние католиков и протестантов. Она затронула почти все европейские страны. Самыми значимыми ее участниками были шведы, немцы, датчане и чехи. В результате войны было уничтожено более трети всего европейского населения. Поля и деревни были выжжены и опустошены. Страдали не только противоборствующие стороны, но и мирное население: людей выкашивали голод и болезни — тиф, цинга, бубонная чума, дифтерия. Спустя 30 лет, к концу войны, когда в стране сменилось третье поколение правителей, уже никто точно и не знал, с кем и за что сражается. Отчасти поэтому настоящим спасением для Европы стала инициатива датского короля, предложившего подписать мирный договор. Фердинанд III из рода Габсбургов и 38 правителей других Европейских стран подписали знаменитый Вестфальский договор . Основное значение его заключалось в том, что приверженцы всех христианских религий обрели в империи равные права. Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических, династических и геополитических интересах. Именно Вестфальский мир принято считать точкой отсчета современной эпохи в международных отношениях.
Несмотря на равноправие христианских конфессий, узаконенных Вестфальским договором, Фридрих III пообещал, что в Вене будет поставлена колонна Святой Марии, точная копия той, которая была установлена в Мюнхене за 6 лет до этого. Колонну решили установить на площади "Ам Хоф". Площадь привлекала не только своими размерами — это и по сей день самая большая площадь в историческом центре Вены, но и своей популярностью среди горожан. Здесь издревле проходили самые интересные и зрелищные мероприятия: рыцарские турниры, выступления певцов и уличных музыкантов, на этой площади время от времени проводились публичные казни.
В городских летописях можно найти даже жутковатое описание одной из произошедших здесь неудачных казней. Казнили двух приговоренных. Первым был граф Фердинанд фон Хардэгг. Его обвинили в том, что он без достаточных на то оснований сдал туркам крепость Рааб. Граф до последней минуты настаивал на своей невиновности, но казнь все же состоялась. По традиции, когда казнили аристократов, сначала им отрубали руку и лишь затем голову. Граф был достаточно высокого роста и пропорционально сложен. Поэтому отсечь все необходимое не составило для палача никакого труда. Публика ликовала — палач сработал идеально! Отрубленную руку и голову графа возложили на бархатные подушки и передали членам семьи для захоронения.
Вторым приговоренным был архитектор, автор проекта крепости Рааб. Он обвинялся в том, что его сооружение оказалось уязвимым для противника. Архитектор был, не в пример графу, маленького роста, толстенький, и к тому же, имел короткую и мощную шею. Последнее обстоятельство и стало причиной произошедшего казуса. С отрубанием руки палач справился прекрасно, но вот шея никак не хотела поддаваться. Палачу пришлось нанести восемь ударов, прежде чем голова покатилась с плеч бедняги-архитектора. Эта история еще долгое время передавалась горожанами из уст в уста, и даже была внесена в городские летописи.
Вот в таком публичном месте и было решено поставить колонну — ибо всякий, кто оказывался в те времена в Вене, обязательно попадал на эту площадь. Поначалу колонну планировали возвести из мрамора, но потом решили заменить его бронзой и камнем. Фигуру самой Марии в бронзе изваял скульптор Бальтазар Херольд, а каменный цоколь был создан по проекту Карло Мартино Карлоне и Карло Каневале.
На вершине — дева Мария, побеждающая дракона. Это, по замыслу, должно было символизировать победу католиков над протестантами. Голову побежденного дракона пронзает стрела. Видимо, это олицетворяет полную и окончательную победу.
У подножия самой колонны — четыре ангела в доспехах, которые прижимают к земле змею, дракона, василиска и льва. Это - символическое изображение победы веры над основными бедами человечества: чумой, войной, голодом и ересью. Колонна была установлена еще в XVII веке, но болезни, войны и отсутствие веры так и остаются главными камнями преткновения нашей цивилизации.