Церковь "Девяти ангельских хоров" — самая старая в Вене церковь ордена иезуитов. Изначально она была выполнена в готическом стиле, но после ее перестройки фасад приобрел черты раннего барокко. В центре — фигура святой Марии, королевы 9 ангельских хоров. Фигуры на террасе — святые ордена иезуитов. Терраса, как будто бы задуманная для публичных выступлений и театрализованных представлений, дважды в истории становилась местом крупных судьбоносных событий. Первый раз — в конце XVIII века во время визита в Вену Папы Римского Пия VI, когда с этой террасы он благословил народ. Второй раз — когда последний император Священной римской империи Франц II объявил о роспуске империи.
Во время визита Папы Пия VI между ним и тогдашним императором Иозефом II состоялась встреча, результатами которой оба они остались недовольны. Речь шла о судьбе католической церкви в Австрии. В результате этой встречи после отъезда Понтифика около половины всех монастырей были закрыты, а большинство монахов — изгнано. Оставшимся предписывалось жить в атмосфере жесткой аскезы. Так, Иозеф посчитал, что по-настоящему верующему человеку, и уж тем более, священнику, ни к чему носить богатые облачения. Были выпущены церковные облачения из тонкой кожи. По мнению императора, их проще было содержать в чистоте, они были долговечны и дешевы в изготовлении.
Второе знаменательное событие, имевшее место здесь, на террасе церкви девяти ангельских хоров — выступление императора Священной Римской Империи. Эта империя, существовавшая на протяжении многих столетий, была, можно сказать, прообразом Евросоюза. То есть она объединяла совершенно самостоятельные государства, определяя при этом направление их политики. Удивительным было и то, что в эпоху абсолютной монархии, титул императора Священной Римской Империи не передавался от отца к сыну, как это было в обычной практике. Императора назначали в результате выборов. В выборах участвовали семь курфюрстов — в буквальном переводе с немецкого — "князей-выборщиков" Священной Римской империи. Таким образом, стать императором, теоретически, мог кто угодно. Когда в Европе начались войны с Наполеоном, император Франц вынужден был выполнить требование Бонапарта и выдать за него замуж свою дочь Марию-Луизу. Довольно скоро Францу стало ясно, что этой уступкой Наполеон не ограничится, гораздо больше корсиканцу хотелось получить статус Императора. Благоразумный Франц нашел по-настоящему изящное решение: он распустил Священную Римскую Империю. Корона, таким образом, утратила свое сакральное значение, а сам Франц остался с титулом Императора Австрийской империи, которую он учредил незадолго до роспуска Священной Римской Империи. Как первый австрийский император, он стал именоваться Франц I. На эту корону Наполеон претендовать никак не мог, поскольку не был кровным родственником самого Франца.
Если обойти церковь слева, то можно увидеть часть стены, сохранившую свой изначальный готический стиль. Орден иезуитов появился только в XVI веке. Его отцом-основателем считается Игнаций из Лойолы. Интересно, что Игнаций был военным, теологического образования он так и не получил. Ему удалось заручиться поддержкой папы Римского, дав помимо традиционных монашеских обетов еще и обещание служить только Понтифику. Орден придерживался почти военного устава и четкой иерархии. На тот момент, а речь идет о середине XVI века, влияние католической церкви заметно ослабло, стало появляться все больше сторонников протестантской церкви. И папский престол был особенно заинтересован в таких рьяных сторонниках, как иезуиты. Иезуиты быстро приобрели политический вес и влияние. И не только на Папу, но и на мирских правителей, которые, видя благоволение Рима ордену, спешили пригласить монахов-иезуитов к себе. Так поступил и император Фердинанд III — он отдал иезуитам территории бывшего монастыря ордена кармелитов. Монастырь к тому времени был уже давно разрушен, и препятствий для строительства церкви не возникло. Впоследствии иезуиты стали отцами-исповедниками членов императорской семьи — и это было началом расцвета ордена иезуитов в Австрии.