Недалеко от шумного центра австрийской столицы находится небольшой, идиллически-тихий дворик — "Хайлигенкройцерхоф". Название можно перевести, как "двор монастыря Святого Креста". Как видно из названия, сам двор и все, что построено вокруг, монастырское подворье. Дома в этом дворике по праву считаются самыми старыми жилыми постройками в Вене. Их фасады неоднократно перестраивали и изменяли, но камни, сам фундамент, на котором они стоят, историки относят к XIII столетию. На сегодняшний день этот монастырь — самый старый действующий мужской монастырь на территории Австрии. Сам он находится под Веной, в легендарном Венском лесу, и принадлежит цистерцианцам. Цистерцианцы — орден католической церкви, отличающийся своим аскетизмом. Орден до сих пор живет по монастырскому уставу, который был написан святым Бенедиктом еще в V веке. В этом уставе определена вся жизнь монахов, прописано все, вплоть до того, сколько раз в день монах должен питаться. Так, например, горячее питание монах должен получать только раз в сутки, холодное — до двух раз. Монахам запрещают принимать дары от прихожан, жить они должны только собственным трудом. Им предписано трижды в день омываться ледяной водой из подземного источника и заботиться о ближнем.
Монастырская легенда описывает самое настоящее чудо, которое произошло в одну из эпидемий чумы. Тогда монахи выхаживали заболевших, облегчали их страдания, постоянно были рядом с зараженными людьми, но... никто не заразился, чума обошла братьев-монахов стороной. Это чудо приписывают не столько самим монахам, сколько молитвам, которые те возносили так называемым "чумным святым". Святой Рохус, святая Розалия, святой Карл — им молились во время эпидемий. Молитва – основной труд монахов, они ежедневно молятся не менее 7 раз, в постные дни — не менее 12 раз.
Но монастырю, кроме возносимых молитв, необходим еще и более материальный доход — чтобы обеспечивать себя, странников, закупать провиант и ткани для монашеских одеяний. Поэтому в XIII веке и был куплен земельный участок в Вене со складами и доходными домами. В XVI веке отдельно стоящие дома перестроили, объединили общим фасадом — так и образовался этот романтичный, тихий двор. Квартиры здесь по-прежнему сдаются и приносят монастырю немалый доход. Вы можете даже заметить автомобили, стоящие во дворе: здесь — парковка для жителей этого дома.
Можно увидеть и каменные ворота, украшенные фигурками ангелов. Это - вход в сад прелата - высшего духовного лица. Вероятно, раньше вход в этот сад был закрыт коваными воротами, но они не сохранились, поэтому сейчас сад открыт всегда.
Левее от ворот находится капелла святого Бернарда. Она прославилась своим алтарем, созданным в XVIII веке Мартино Альтомонте. Художник хотел уйти в монастырь, когда потерял жену и дочь. Но тогдашний настоятель монастыря не дал своего благословения, ибо монашеский постриг — это не уход от действительности, какой бы трагической она ни была, а осознанный выбор. Хотя художник так и не стал монахом, он остался жить при монастыре. Он продолжал творить, и все, что зарабатывал, отдавал "Святому Кресту". Похоронен Мартино Альтомонте на монастырском кладбище, под Веной.