На узкой и темной улочке, прямо на стене жилого дома, можно увидеть городской фонарь — прекрасную латерну. Это, разумеется, не оригинал, а всего лишь копия, но благодаря ей полностью воссоздана атмосфера этого средневекового уголка Вены. Согласитесь, довольно странно: на всю улицу — только один фонарь. Еще больше удивляет другое. В средние века столица по ночам вообще не освещалась, уличное освещение появилось в Вене только в XIX веке, и освещать город начали от центра, от дворцов и парков, а вовсе не отсюда. Для чего же здесь - один единственный фонарь? Ответ найти просто, достаточно увидеть лишь, что по обе стороны фонаря находятся просторные окна. Догадались? Из этих окон когда-то выглядывали венские прелестницы, зазывая и заманивая прохожих в свои комнаты. Потенциальные "клиенты" могли не только слышать голос чаровницы, но, благодаря фонарю, и видеть ее прелестное личико.
Дамы легкого поведения в городе были всегда. Доподлинно известно, что еще во времена римской империи, в городе, недалеко от военной крепости, существовал так называемый "лагерь для гражданских" и постоялые дворы. Как правило, постоялый двор был двухэтажным строением с фасадом, украшенным изображением виноградной лозы. На первом этаже страннику подавалось вино и закуски, а на втором — предлагался более интимный отдых.
Уже в средние века проституция была вполне легальной профессией. Девицы обязаны были следить за своим здоровьем. Однако надо отметить, что до XVIII века медицина в Австрии была не развита, а многие болезни вообще научились лечить только с изобретением антибиотиков, в конце XIX-начале XX века. Главным контролером и начальником над проститутками был главный палач города. Именно к нему приходили продлевать «лицензии», оплачивать городские сборы, становиться на учет и... получать "благословение" на уход в монастырь.
В городе существовал монастырь "Кающихся грешниц" — уникальное в своем роде заведение, где падшим женщинам давался шанс очиститься постом и молитвой и начать жизнь добропорядочной женщины. Женщины потом даже могли выйти замуж — и в женихах недостатка не было. Женихами в таких случаях становились те мужчины, кто по каким-то причинам не мог снискать благоволения юной девы из хорошей семьи: вдовцы, пожилые мужи, калеки и инвалиды. Все закончилось с приходом в страну страшной болезни — сифилиса. Девушек справедливо посчитали главными разносчицами болезни, и монастырь закрыли. Это, конечно, не уничтожило древнейшую профессию, но лишило проституток возможности вернуться к нормальной жизни.