Старый университет

Аула — здание актового зала старого университета — сейчас является главным корпусом Академии наук. Строгий фасад украшен фронтоном, на нем - символические фигуры: слева — медицина, справа — юриспруденция. Они здесь неслучайно. В XVIII столетии, эпоху правления императрицы Марии-Терезии, здесь находился юридический факультет Венского университета. Императрица была блестящим политиком, стратегом и тактиком, она сделала многое для развития науки в Австрии. Именно она пригласила в Вену голландского медика Герхарда ван Свитена, который стал не только личным врачом, диетологом и семейным психологом самой Марии-Терезии, но и деканом медицинского факультета Венского университета. При нем начали вводить прививки от оспы, стали уделять внимание личной гигиене, организовали на границах Вены так называемые "чумные кордоны" — посты, на которых проверяли всех въезжавших в город на предмет заражения чумой. Именно Герхард ван Свитен первым внес в императорскую семью идею о правильном и сбалансированном питании, ведь при дворе самый обычный обед в те времена состоял в среднем из 22-24 блюд. Именно он ввел в практику обязательную чистку зубов, хотя бы один раз в день. И он первым официально объявил антисанитарию основной причиной распространения заболеваний и эпидемий.
Мария-Терезия прислушивалась к советам ван Свитена и даже распорядилась увековечить его рядом с собой на памятнике, который и по сей день стоит на одной из венских площадей. К сожалению, о самой мудрой императрице вспоминают чаще не как о выдающемся политике, покровителе наук и просветителе, а как о многодетной матери. Но это и вправду удивительно: за 40 лет правления, она подарила своему супругу 16 детей! И это — заметьте — не отрываясь от управления большой империей! Говорят, такие женщины рождаются раз в тысячу лет!
Главный зал нынешней академии наук сегодня используется, в основном, для проведения торжеств и праздников. Он славится своей потолочной росписью. Она была почти полностью уничтожена при пожаре в XX веке, и долгие годы ушли на ее реставрацию.
Зал академии наук отмечен в истории интересным событием. Композитор Йозеф Гайдн, создатель императорского гимна, в этом зале в последний раз в своей жизни представлял на суд широкой публики еще одно свое произведение — ораторию "Сотворение мира". Публика была в восторге, рукоплескала, каждый спешил поздравить великого Гайдна. Среди восторженной толпы был и один молодой человек, с тяжелым взглядом, растрепанными, вьющимися волосами. И возможно, никто его бы не заметил, но маэстро вдруг подошел к юноше, возложил свою руку ему на голову и сказал: "То, что я начал, он закончит". Это были пророческие слова, ибо молодым человеком был не кто иной, как Людвиг ван Бетховен. Это не легенда и не притча, а исторический факт, о котором напоминает мемориальная доска на фасаде здания Академии наук.