Название "Бэккерштрассе" переводится с немецкого, как "улица пекарей". И действительно когда-то на ней располагались пекарни, в которых выпекался хлеб не только для простых горожан, но и для аристократов, и даже для самого императора.
Говорят, жила здесь и одна очень предприимчивая дама, которая выносила с императорской кухни объедки и продавала их здесь, в своем заведении, студентам, жившим неподалеку, в университетском общежитии. И хоть еда эта не всегда была свежей и вкусной — заведение никогда не пустовало. Дом, где находилась эта первая, по сути дела, студенческая столовая, стал жертвой многочисленных перестроек, увидеть его сегодня нельзя.
Зато сохранился дом №12, с остатками росписи на фасаде. Этот рисунок был обнаружен реставраторами случайно, во время восстановительных работ в конце XX века. К сожалению, весь рисунок восстановить не удалось. Но даже то, что сохранилось, выглядит интригующе. На рисунке изображен бык в очках, который играет в нарды с волком. Морда волка хорошо видна слева. Над ними стоит кто-то, вероятно, какой-то человек, в средневековой одежде и с метлой в руках. Из-за этой росписи сами венцы называют этот дом — "Дом, где бык с волком играют в нарды". Городские летописи утверждают, что в XVII веке еще несколько венских домов были украшены изображениями быка и волка. Отчего так? Попытаемся разобраться. Во-первых, украшение домов различного рода рисунками и яркими декоративными элементами — обычное явление в XVII веке. Объяснение простое: люди, в массе своей, читать и писать не умели, а чтобы ориентироваться в городе, вместо номеров использовали настенную роспись и другие детали построек, чтобы отличить один дом от другого. Можно даже предположить, что на самой Бэккерштрассе, все дома были украшены различными рисунками. Во-вторых, повторяющийся сюжет: корова в очках и волк — тоже не случаен. XVII столетие было ознаменовано, в первую очередь, противостоянием двух религий: католицизма и протестантства, которое обернулось началом Тридцатилетней войны. Война началась в начале XVII века и затронула почти все европейские страны. Самыми значимыми ее участниками были шведы, немцы, датчане и чехи. В результате было уничтожено более трети европейского населения, поля и деревни были выжжены и опустошены. Страдали не только противоборствующие стороны, но и мирное население: людей выкашивали голод и болезни — тиф, цинга, бубонная чума, дифтерия. Через 30 лет, к концу войны, когда в стране сменилось третье поколение правителей, уже никто точно и не знал, с кем и за что сражается. Отчасти поэтому настоящим спасением для Европы стала инициатива датского короля, предложившего подписать мирный договор. Все правители Европы подписали знаменитый Вестфальский договор. Основное его значение заключалось в том, что приверженцы всех христианских религий обрели в империи равные права. Главным итогом Тридцатилетней войны стало резкое ослабление влияния религиозных факторов на жизнь государств Европы. Их внешняя политика стала основываться на экономических и геополитических интересах. Именно Вестфальский мир принято считать точкой отсчета современной эпохи в международных отношениях.
Но у простых горожан было собственное мнение по этому вопросу: они выразили его в этом символичном рисунке. Ведь бык (или корова) — не что иное, как символ католической церкви, а волк — протестантской. Они играют друг с другом, а за ними наблюдает народ, чтобы, как только один победит, другого — проигравшего — прогнать метлой.